В Челябинской области возбуждено уголовное дело по многомиллионным нарушениям при заключении дорожных контрактов с «Южуралмостом»

Интересы данной компании продвигал беглый экс-губернатор региона Борис Дубровский. Проверка выявила, что суммы контрактов завышались на десятки миллионов

Силовики усмотрели состав преступления в действиях должностных лиц при заключении контрактов на ремонт дорог Челябинской области в 2017-2018 годах. В это время главой региона являлся Борис Дубровский, ныне сбежавший за границу из-за опасения стать фигурантом уголовных дел.

Речь идет о контрактах, заключенных Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с компанией «Южуралмост», которая, будучи аффилированной с Дубровским, фактически стала дорожным монополистом в регионе, когда он был губернатором. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении служебных полномочий с причинением тяжкого урона. Пока – в отношении неопределенного круга лиц.

Нарушения, из-за которых было возбуждено уголовное дело, были выявлены в результате проверки Контрольно-счетной палаты Челябинской области. Как выяснили аудиторы, начальная стоимость контракта на проведение ремонтных работ на двух автодорогах из Миасса в Златоуст и Кыштым и реконструкцию еще одной в Аргаяшском районе чиновники завысили почти на 43,6 миллиона рублей.

Также, согласно выводам Контрольно-счетной палаты, 24,6 миллиона по данным контрактам были необоснованно потрачены на возведение временных зданий и сооружений при работах. Почти 22,2 миллиона были направлены на некие непредвиденные расходы. Документальных свидетельств того, на что тратились деньги, аудиторы не нашли. Итого необоснованные траты только по этим трем объектам составили более 52,5 миллиона.

Однако, это еще не все. Аналогичные нарушения были выявлены и по многим другим контактам на ремонт региональных и муниципальных дорог. Совокупный ущерб, причиненный бюджету, может составлять от 40 до 100 миллионов рублей, а то и больше.

Напомним, компания АО «Южуралмост», в результате выявленного Федеральной антимонопольной службой картельного сговора с участием бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, стала практически абсолютным монополистом на рынке дорожных работ в Челябинской области. Долгие годы она выигрывала самые «жирные» контракты и заняла более 90% рынка.

Фото: cheltoday.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com