В МВД и Госдуме собираются вырубить мобильную связь в СИЗО и колониях

Мобильную связь на территориях исправительных учреждений будут глушить, а телефонные номера зеков – блокировать

Противодействие преступности в сфере IT должно вестись, в том числе, и в местах не столь отдаленных. Так полагает руководство Министерства внутренних дел и отдельные депутаты Государственной Думы, которые к следующему году намереваются внести в законодательство поправки, которые бы позволили блокировать если не всю мобильную связь в учреждениях уголовно-исполнительной системы, то определенные номера телефонов, которые используют заключенные. Об этом сообщает РБК.

Известно, что к середине 2020 года Федеральная служба исполнения наказания совместно с Роскомнадзором должны разработать систему установки «блокираторов» сигнала сотовой связи в исправительных учреждениях. Данное решение было принято на последней коллегии Министерства внутренних дел в рамках борьбы с дистанционным мошенничеством.

Кроме того, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн параллельно с этой инициативой депутат намеревается внести поправки в несколько федеральных законов, которые предусмотрят возможность для руководителяй исправительных учреждений отключать определенные номера от связи по запросу оператору. Комментируя свою инициативу, Хинштейн напомнил, что каждый год в учреждениях уголовно-исполнительной системы изымается порядка 60 тысяч телефонов.

Отметим, что в 2015 году было выявлено более 1,2 тысячи мошенничеств, которые осуществляются заключенными из мест лишения свободы посредством телефона. По данным Министерства внутренних дел, из 38 тысяч преступлений, которые совершались с помощью мобильной связи, треть приходилась на звонки заключенных.

Фото: yakutiamedia

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий