В ведомстве прокурора Челябинской области Кондратьева беспорядок

Прокуратура на Южном Урале то ли спит, то ли так сильно бдит, что совершенно не находит времени на проверку доходов государственных служащих – даже в том случае, когда информацию о нарушениях ей предоставляют на блюдечке с голубой каёмочкой. Причём лично прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву! Но подчинённые главного прокурора области, которым перепоручается проверка, почему-то Кондратьева игнорируют.

20 сентября 2017 года «Русская Пресса» направила на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева обращение о необходимости проведения проверки директора магнитогорского муниципального предприятия (МП) «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска» Евгения Могулевцева. Господин Могулевцев, занявший данную должность в 2010 году, за всё это время ни разу не сдал сведения о доходах. Таким образом, он семь раз грубо нарушил требования антикоррупционного законодательства.

Интерес к доходам Евгения Могулевцева у «Русской Прессы» возник не случайно. «Русская Пресса» уже посвятила специальное расследование деятельности этого муниципального предприятия, который «затачивает» условия тендеров под определённые компании. Войти на территорию, «забронированную» комбинатом Могулевцева и его партнёрами, со стороны невозможно и даже более того – опасно: угрожают открытым текстом, о чём свидетельствуют имеющиеся у «Русской Прессы» записи телефонных разговоров. Партнёры муниципального предприятия, работающие с ним годами, не стесняются говорить, что чуть ли не сами готовят тендерную документацию для этого комбината.

Всё это естественным образом вызывает подозрения о потоках неконтролируемых средств (в просторечии – «откатах»), которые могут обогащать директора комбината Евгения Могулевцева. В этих подозрениях укрепляет тот факт, что Могулевцев скрывает свои доходы, не информируя о них государство, хотя обязан это делать согласно действующему законодательству.

«Русская Пресса» решила копнуть поглубже, и нашла объяснение, почему господин Могулевцев не декларирует свои доходы.

Хитрая схема с двумя «клонами»

Удивительное дело: в Магнитогорске мирно сосуществуют и оказывают друг другу услуги два муниципальных предприятия с совершенно одинаковыми названиями!

Одно предприятие носит название МП «КПРУ (Комбинат похоронно-ритуальных услуг) г. Магнитогорска» и управляется Евгением Анатольевичем Могулевцевым (форма организации – муниципальное предприятие (МП); вид деятельности – организация похорон и предоставление связанных с ними услуг; юридический адрес: Магнитогорск, ул. Чайковского, 90; ИНН: 7445011137).

Второе предприятие – МКУ «КПРУ (Комбинат похоронно-ритуальных услуг) города Магнитогорска», директором которого является Ольга Сергеевна Самосуева (форма организации – муниципальное казённое учреждение (МКУ); основной вид деятельности – организация похорон и предоставление связанных с ними услуг; юридический адрес: Магнитогорск, ул. Полевая, 6; ИНН: 7455003872).

Кстати, директор «клона», госпожа Самосуева, сведения о своих доходах сдаёт.

Учредителем обоих предприятий является администрация Магнитогорска. И эти две муниципальные компании не конкурируют, а дружно взаимодействуют, оказывая друг другу услуги, что становится ясно из банковских перечислений между предприятиями.

Похоже, что Могулевцеву невыгодно декларировать свои доходы, поскольку это может привлечь внимание к существованию в одном небольшом городе двух муниципальных предприятий с одинаковыми целями и задачами. А ведь это «клонирование» вызывает массу вопросов: начиная с траты бюджетных средств на бюрократический аппарат и заканчивая возможным существованием хитрых схем перенаправления денежных потоков. Простор для следователей!

Клоны Могулевцева прокуратуру не волнуют

Нам показалось, что эта информация должна заинтересовать и прокуратуру. Но, как оказалось, интереса эти факты у надзорного ведомства не вызвали. Главный прокурор области Александр Кондратьев перенаправил заявление по подведомственности в прокуратуру города Магнитогорска (а конкретно – прокурору ленинского района Магнитогорска Александру Азовцеву). Ну а там положили обращение в пыльную папку «Не трогать до конца света».

У нашего издания вызвал определённое недоумение «анабиоз», в который впал прокурор Александр Азовцев. Похоже, на указания, спускаемые из областной прокуратуры, прямо от Кондратьева, в этом городе считают белым шумом.

Предположения о дружбе и кумовстве магнитогорских прокуроров с Евгением Могулевцевым мы пока выдвигать не станем: надеемся, что представители надзорного ведомства просто немного «забывчивы» и всё-таки займутся проверкой обращения, вынырнув из «спячки».

Все силовые ведомства дремлют…

Интересно, что не только прокуратура, но и другие силовые ведомства не стали разбираться в ситуации с магнитогорским МП «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска», которым руководит Евгений Могулевцев. Более того: эту статью обсуждали в Москве и других регионах страны.

По сути, «Русская Пресса» сделала большую часть работы за силовиков, предоставив железобетонную фактуру о нарушениях на предприятии Могулевцева.

Кроме того, по сведениям наших источников, Евгений Могулевцев связан с криминальными структурами, а именно – с братьями Хаванцевыми, одного из которых застрелили на въезде на территорию собственного авторынка. (Напомним, что 18 мая 2003 года Александра Хаванцева застрелил киллер, поджидавший его в заброшенном здании рядом со въездом на территорию авторынка. Следователи выдвинули версию об обострении взаимоотношений между местными кланами, связанными с реализацией продукции ММК. Уже в тот момент открыто говорили о контроле над криминальным бизнесом в Магнитогорске со стороны силовиков, заменивших «воров в законе» – и это, похоже, многое объясняет в интертности местной прокуратуры).

Вся эта информация наверняка известна силовым ведомствам. «Русская Пресса» вписала ещё несколько штрихов в картину «честного бизнеса» в Магнитогорске.

Но где же реакция Следственного комитета! Где реакция прокуратуры? Где реакция ФСБ? Ах да, следователи ФСБ заняты антиквариатом – естественно, куда интереснее превращать сломанные антикварные пистолеты в боевые и особо опасные, нежели заниматься реальными делами.

Фото: znak.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)