В Японии повесили лидера секты Аум Сенрикё и его соратников. ФОТО

В Стране восходящего солнца состоялась массовая казнь – общество было избавлено от руководства тоталитарной секты Аум Сенрикё (запрещённой в России). Обычно в Японии в год казнят около восьми человек – за самые серьёзные преступления. Так что казнь сразу семи преступников – резонансное событие. Этого момента они ожидали в тюрьме 23 года. Лидер секты, 63-летний Сёко Асахара, уже успел впасть в маразм. Но его всё равно повесили.

Секта Аум Сенрикё была организована в 1987 году и распространила свою деятельность на ряд стран, включая Россию (в РФ эта запрещённая организация насчитывала около 10 000 человек). Всего в секту входило, по разным оценкам, от 30 000  до 50 000 членов. В 1994 году сектанты распылили ядовитый газ зарин в городе Мацумото; при этом теракте пострадало 7 человек. В 1995 году в результате распыления сектантами зарина в токийском метро 6 300 человек получили отравления, 30 – погибли.

Большая часть руководства секты было арестовано практически сразу, но три человека скрывались ещё в течение 17 лет. Поэтому, в ожидании их поимки и получения показаний, казнь остальных руководителей Аум Сенрикё, получивших от суда смертные приговоры, была отложена.

Наконец, в 2012 году были арестованы скрывавшиеся руководители секты. В 2015 году был объявлен судом последний из приговоров. Всего к казни было приговорено 13 человек, включая лидера Сёко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) и «военного министра» секты Киёхидэ Хаякаву, который руководил строительством завода по производству зарина, а также закупал в 1990-х годах в России автоматы Калашникова и вертолет Ми-8.

В 2017 году началась подготовка к казни. Наконец, сегодня 7 приговоров из 13 были приведены в исполнение – в разных тюрьмах. Сёко Асахару казнили в Токио.

Помещение для казни

Также был казнён Киёхидэ Хаякаву и ещё пять крупных руководителей секты. Ещё шесть человек будут повешены позже.

Мировая общественность отреагировала на казнь неоднозначно: нашлись те, кто осуждает Японию за «жестокость». В частности, высказываются мнения, что впавшего в маразм Асахару казнить было необязательно. Но есть и другая позиция: казнить его надо было гораздо раньше, пока он ещё осознавал смысл наказания.

Фото: ria.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий