Врачи убили в роддоме недоношенного младенца, чтобы улучшить статистику. Он мешал убийце стать главврачом

Шокирующая история произошла в Калининграде: два врача сделали смертельную инъекцию новорождённому ребёнку, поскольку его шансы на выживание были 5-10%. Вместо того, чтобы по максимуму приложить усилия для спасения малыша, и. о. главврача и реаниматолог решили не рисковать статистикой (а вдруг умрёт) и сами отправили кроху на тот свет, записав как умершего в утробе. Врачебное сообщество, несмотря на данные экспертиз и свидетельские показания, вступилось за коллег.

Уголовные дела возбуждены против двух врачей роддома №4 города Калининграда – и.о. главврача Елены Белой и реаниматолога Элины Сушкевич. Обе уже помещены под домашний арест. Неонатолог-реаниматологу Сушкевич предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего», а её начальнице – по статье 105 УК РФ «Организация убийства малолетнего».

По данным следствия, у одной из рожениц появился на свет малыш с экстремально низкой массой тела – 700 г. Таких детей сейчас умеют выхаживать, хотя шансы на выживание составляют 5-10%. Тем не менее, шанс у ребенка был. Но врачи его этого шанса лишили.

Опасаясь, что возможная гибель младенца негативно скажется на статистике роддома и, возможно, на их карьерах, Сушкевич и Белая не стали предпринимать меры для спасения крошки. Вместо этого они ввели ему большую дозу сульфата магния.

Так мечты Елены Белой стать главврачом лишили ребёнка шанса на жизнь.

В истории родов записали, что плод умер ещё в утробе.

Точнее, следователи обнаружили две истории родов. В одной указывалось, что состояние ребёнка на 10-й минуте жизни оценивалось в 8 баллов по шкале Апгар (7-10 баллов по этому стандарту считаются хорошим показателем). В другой указана «интранатальная гибель плода». Таким образом, документы полностью противоречат друг другу.

Можно спорить о том, каковы были шансы у малыша, насколько сложной и длительной была бы его реабилитация, но факт есть факт: он маленького пациента в роддоме просто избавились. В соцсетях закономерно задают вопрос: так что же, разрешить врачам убивать всех, у кого шансы выжить 5-10%?

Версию следствия подтверждают заключения комиссионной комплексной судебно-медицинской и спектрографической экспертиз, а также присутствовавший при совершении убийства очевидец.

Но коллеги из Национальной медицинской палаты и Российское общество неонатологов выступили в защиту Белой и Сушкевич, требуя проведения повторных экспертиз. Реакция врачебного сообщества вызвала в обществе негативную реакцию: это ещё один довод, подтверждающий утверждение о системности медицинских преступлений в России. До этого уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в роддомах нередко записывают детей, которых не удалось выходить, в выкидыши и мертворождённые, чтобы снизить статистику детской смертности. А в ряде случаев – и для того, чтобы избежать расследований по факту гибели новорождённых. Впрочем, со стороны врачей не раз поднимался и другой вопрос: медицина в России закована в оковы статистики и отчётов, вынуждающей медиков работать ради цифр.

Интересный факт: прокурорская проверка, проведённая в роддоме №4, выявила системные нарушения, в том числе в оснащении медучреждения. С проблемами, связанными с оснащением роддома, медики не спорят: представитель медучреждения заявил местным СМИ, что с финансированием действительно неважно – регион хорошо вложился в Чемпионат мира по футболу, а на детей денег уже не хватило.

Фото: РТ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)