Запугивают оппозицию: журналистку «Эха Москвы» ударили ножом в горло

Ведущую и заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ударили ножом в горло. Женщина в коме. Похоже, другая оппозиционная журналистка, Юлия Латынина, вовремя покинула Россию.

Нападение произошло сегодня, примерно в час дня. Нападавшим оказался иностранец – 48-летний Борис Гриц. Сообщается, что он является уроженцем Грузии, проживающим в Израиле. Мужчина ослепил охранника редакции, брызнув ему в лицо газовый баллончик. Потом на лифте доехал до 14 этажа, где располагалась комната редакции, и напал на Татьяну, ударив ее ножом в горло.

Затем Гриц попытался скрыться с места происшествия, но тут же был задержан сотрудниками радиостанции и передан в руки полиции. Есть подозрение о невменяемости мужчины. Предполагается, что именно Гриц под ником bgrits68 на платформе WordPress опубликовал странную запись, где речь, по всей видимости, идет именно о Татьяне Фельгенгауэр. Вот что она гласит:

«На нее работают какие-то хакеры. Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжелого холода в сердце».

Кстати, на допросе Гриц заявил, что журналистка «телепатически» домогалась его на протяжении двух месяцев.

Коллеги Татьяны по цеху утверждают, что журналистка и нападавший не были знакомы друг с другом.

Сейчас Татьяна находится в НИИ скорой помощи им. Склифософского, состояние журналистки оценивается как средне-тяжелое. Но ее жизни, по словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, ничего не угрожает. После сделанной операции она находится на искусственной вентиляции легких, погружена в искусственную кому.

Шизофреник – или наёмник?

Генпрокуратура России обещала взять это дело под особый контроль. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту нападения на журналистку.

В интервью телеканалу «Россия 24» психиатр-криминалист Борис Виноградов высказал предположение, что налицо все признаки шизофрении.

Меж тем другие специалисты предварительно признали мужчину вменяемым. Предполагается, что он сознательно шел на преступление, хотя мотивы его очень неясны.

Уже высказываются и предположения о том, что действия Гриц являются частью кампании по запугиванию оппозиционеров. Возможно, его подкупили, не исключено – что использовали его неадекватность, «разогрев» до нужного «градуса».

У этой версии есть базис. Последнее время журналисты оппозиционного СМИ – радиостанции «Эхо Москвы» – не раз становились мишенью для нападавших. Так, на другую сотрудницу СМИ Юлию Латынину нападали около 15 раз! В результате она была вынуждена уехать из России.

Справка «Русской Прессы»: Татьяна Фельгенгауэр, являющаяся ведущей программ «Утренний разворот» и «Особое мнение», работает на радиостанции «Эхо Москвы» более 10 лет. Кстати, она освещали акции протеста против фальсификации выборов на Болотной площади и проспекте им. Сахарова в 2011 – 2012 годах.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com