Застреленная в Подмосковье следователь занималась делом о крупном киберпреступном сообществе

Елена Шишкина в последние полтора года вела расследование краж бонусных миль «Аэрофлота» со счетов клиентов авиакомпании

Застреленная в подмосковном селе Архангельское следователь по особо важным делам Управления на транспорте МВД по ЦФО, подполковник Елена Шишкина в последние полтора года плотно занималась сложным уголовным делом о крупном киберпреступном сообществе.

Преступники похищали у клиентов «Аэрофлота» бонусные мили. Якобы от имени авиакомпании они производили рассылку участникам программы лояльности СМС-сообщений, добиваясь получения от них данных для входа в личных кабинет на сайте ведущего российского авиаперевозчика.

После этого члены организованного преступного сообщества заходили в их аккаунты, дезактивировали их систему защиты (СМС-оповещения при входе), затем похищали накопленные пассажирами бонусы, дающие возможность приобрести авиабилеты со скидкой, и продавали их на различных площадках в интернете.

Сообщается, что у следствия возникли большие затруднения с расследованием. У его участников возникла дискуссия по поводу того, можно ли считать мили «Аэрофлота» объектом кражи, ведь они не имеют материальные ценности. Кроме того, споры шли на тему определения круга потерпевших: обладает ли данным статусом авиакомпания, либо ими стоит считать обворованных клиентов.

Напомним, как писала «Русская Пресс», Шишкина была убита 11 октября. Около 7 часов утра она вышла из своего дома и направилась на автомобильную парковку. В это время ей в шею и грудь прилетели пули. Ранения оказались несовместимы с жизнью, и следователь скончалась на месте. Тело сотрудницы полиции возле ее автомобиля Lexus RX270 обнаружил ее муж – тоже подполковник, но в отставке.

Как сообщает телеграм-канал Mash, ранее Шишкиной поступали звонки с угрозами, а также ее уже пытались убить: злоумышленники подожгли ее автомобиль, но тогда ее не было внутри. Отмечается, что в покушении на убийство тогда заподозрили семью якобы невиновного мужчины, которого следователь арестовала за перевозку крупной партии наркотиков и требовала с него взятку за содействие в том, чтобы он избежал наказания. Расследование не подтвердило факт превышения полномочий с ее стороны.

Фото: belaruspartisan.by

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий