«Да выбирайтесь как хотите!»: Самая низкая явка в истории российской демократии

Оба явления вполне взаимосвязаны. Народ массово «забил» на выборы, устроив «диванную забастовку». Россияне уже не верят в выборы. Ни в честность подсчёта голосов, ни в то, что в «этой стране» выборы могут что-то изменить.

Явка на выборы составила  всего 47,81% (по предварительным данным). Это рекорд. Даже  в 1993 году на выборы пришло 54,81%, а это считалось антирекордом российской демократии. Что ж, в этом году антирекорд побит.

Но и этот 47,8% явки «Единая Россия» нельзя назвать чистыми. Повысить процент явки помогла Чечня с 88% голосов и некоторые другие республики, где роль административного (если не сказать феодального)  ресурса просто безумная.

А если отнять эти «феодальные» проценты, что получится? Москва – 35,18%! Питер – 32,64%! Да и наш Челябинск тоже не проявил большой активности – 38,65%.

И тут ещё надо учитывать три пункта:

1) Партия власти активно применяла административный ресурс, «нагоняя» избирателей.

2) Подкуп, в том числе алкоголем, ввёлся почти в открытую.

3) Официальные данные о явке – заниженные. Если только в Златоусте разница составила 20 000 человек, а в Троицке вообще в списках оказались мертвецы, то сколько же всего по России таких «привидений» и «зомби», которые якобы пришли и проголосовали?

По прикидкам аналитиков, реальная явка в большинстве регионов составила 25 – 30%, и то с учётом подкупленных и согнанных  на выборы административным ресурсом.

Источники, близкие к штабу «ЕР», утверждают, что было заметно – Путин недоволен. Политолог Николай Миронов считает, что такой результат может в итоге дорого обойтись  «Единой России»:

— Когда у «ЕР» [в 2007 году] было конституционное большинство, кризис 2008 года вызвал резкий рост протеста, потому что по логике населения победители должны отвечать за все. И к чему это приведет в 2018 году — большой вопрос, поэтому Владимир Путин, видимо, и был недоволен низкой явкой.

Но единороссы стараются «держать хвост пистолетом» и делают «хорошую мину при плохой игре».

— Явка как явка, — пожала глава ЦИК Элла Памфилова.

А секретарь Генсовета партии Сергей Неверов заявил:

— Для Европы нормальная практика на выборах, когда явка на выборах колеблется от 30% до 35%.

Видимо, единороссам приятнее ощущать себя в Европе, а не где-нибудь ещё.

Фото: htass.ru

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)