Закредитованность населения стала катастрофической

Эти цифры назвал зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский. По его словам, у половины россиян, попавших в  долговую кабалу, кредиты «съедают» более 50% дохода.

Ситуация усугубляется усилившейся безработицей: достаточно одному супругу потерять работу, и казавшийся лёгким кредит становится неподъёмным.

Ещё один фактор, ухудшивший положение россиян, имеющих кредиты, – инфляция. За последние два года из-за обвала рубля  и дикой инфляции элементарная  потребительская корзина подорожала, по различным оценкам, в 2 – 3 раза (по данным Звагельского – в 3,5 раза). Причём наиболее сильно дорожали продукты и услуги  ЖКХ, то есть для бедных и средних слоёв населения инфляция оказалась более болезненной, чем для состоятельных.

Теперь человек, бравший кредит при одном уровне доходов  и расходов, вынужден платить его совсем в другой обстановке: когда, бывает, продукты и ЖКХ отнимают едва  ли не всю зарплату. Вот и решай: купить еды или заплатить за ипотеку…

Многие россияне, чтобы вовремя заплатить банковские кредиты или после их оплаты – коммуналку, обращаются в МФО. В микрофинансовые организации идут за «деньгами до зарплаты» также те, кому банки отказывают в кредитах из-за низких доходов и других проблем. А МФО накручивают в среднем 2% в день! Просроченный пятитысячный долг может вырасти и в 10, и в 50 раз.

В 2015 – 2016 году отмечен рост объёмов кредитования МФО. Это значит, что народ настолько обеднел, что обращается в эти сомнительные организации за небольшими кредитами от 5 до 20 тыс. рублей, чтобы ещё сильнее увязнуть в долговой яме.

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, страна  постепенно возвращается в эпоху «бандитского капитализма  90-х годов».

Фото: newskif.su

Версия для печати
Оставить комментарий