Мединского лишают звания доктора наук

В диссертационный совет поступило соответствующее заявление от трёх учёных, которые считают диссертацию Мединского построенной на аплагиате. Двое – известные в научном сообществе историки, работающие над изучением того же периода, что и Мединский. Экспертом также выступает представитель проекта «Диссернет», филолог Иван Бабицкий.

Диссертация Мединского называется «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII веков». Сомнения в её качестве были высказаны четыре года назад в «Живом Журнале»: блогеры отыскали в автореферате Мединского заимствования. Проще говоря – сворованные куски. Затем обсуждали уже саму докторскую диссертацию, оказавшуюся невероятно непрофессиональной.

Многие выводы Мединского вызывают как минимум улыбку. Иван Бабицкий приводит такой пример из докторской диссертации министра  культуры: Мединский считает, что пьянства на Руси не было, поскольку русскому человеку «разрешалось употреблять спиртные напитки всего несколько дней в году, по четырём большим церковным праздникам. Иностранцы же пили беспробудно и ежедневно».

Ещё один пример: по мнению Мединского, князь Иван Овчина-Телепнёв-Оболенский нее мог быть любовником матери Ивана Грозного Елены Глинской по той причине… что был женат.

Замечательно, конечно, что министр культуры так хорошо думает о русских людях. Вот аргументация – на уровне детского сада…

В 2012 году громкое обсуждение диссертации Мединского закончилось ничем. В этот раз учёные намереваются довести дело до конца и разоблачить министра культуры.

И это не единственный пример, когда диссертация человека, занимающего ответственный пост, оказывается плагиатом или просто чушью. К примеру, на должность главы ЦИК «Единой России» назначен Владимир Бурматов, чья диссертация тоже представляет собой месиво из сплагиаченных кусков.

Фото: www.uznayvse.ru

Версия для печати
Оставить комментарий