Идея лишить пенсии работающих пенсионеров снова на повестке дня

Критики этой идеи обращают внимание на два момента. Во-первых, россиян лишают стимула получать белую зарплату, нарабатывать стаж и т. д., поскольку пенсия из заслуженной награды за труд превращается в пособие по бедности. Во-вторых, нельзя забывать о том, что большинство пенсионеров работают потому, что выжить на пенсию очень трудно. И их зарплаты дают прибавку всего в 50% – 100% дохода. Им даже выгоднее будет уволиться.

Получается, правительство ставит пенсионеров перед выбором: или получать копеечную зарплату, или получать копеечную пенсию. Чуть-чуть улучшить уровень жизни, работая на пенсии, правительство россиянам не позволяет.

Правда, сейчас Минфин обсуждает менее революционный с точки зрения социальной справедливости вариант: отобрать пенсии предлагается только у тех, кто в год зарабатывает больше 500 000 рублей (41 666 руб. в месяц). Для них, считает Минфин, пенсия погоды не сделает.

Ещё один вариант – отменить фиксированную выплату пенсионерам, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума. То есть планкой «богатства» в этот раз выступает сумма в 25 000 рублей.

Какова же цена экономии? Если 3 млн работающих пенсионеров лишить пенсии, то можно сэкономить 37,2 млрд рублей в месяц или 446,4 млрд в год.

Заметно, что после выборов, как из ведра, хлынул поток антисоциальных реформ и мероприятий:

— части пенсионеров решили не платить обещанные 5 тысяч единовременной выплаты;

— пособия на детей-инвалидов индексировать в 2017 году не будут;

— налоги поднимают;

— работающих пенсионеров хотя лишить пенсии;

— что дальше?

Похоже, на радостях от выигранных выборов партия власти пошла в разнос.

Фото: delyagin.ru

Версия для печати
Оставить комментарий