В число ближайших советников Путина возвращается Кириенко

Перестановки во власти, начавшиеся после выборов, в некоторых моментах стали сюрпризом для общества и политических кругов. Так, мы уже писали о том, что Вячеслав Володин идёт трудиться спикером нижней палаты парламента, сменяя на этом посту Сергея Нарышкина. А тот, в свою очередь, перемешается на вершину Службы внешней разведки, с которой Михаил Фрадков перебазируется в РЖД, на место Аркадия Дворковича.

Но кто же сменит Володина? Политологи примеривали на этот пост и Андрея Воробьева (губернатора Подмосковья), и Павла Зеньковича (главу управления администрации президента по общественным проектам).

Ответ оказался довольно неожиданным для большинства: Сергей Кириенко. Экс-премьер, ныне являющийся гендиректором «Росатома», снова станет одной из самых влиятельных персон в РФ: по сути, куратором внутренней политики страны.

Ну а «Росатом», вероятно, возглавит Александр Волошин или Александр Левицкая – впрочем, это уже не так интересно, как возвращение «вундеркинда» Кириенко в большую политику.

Вундеркиндом и киндер-сюрпризом этого политика в шутку называли за то, что он стал самым молодым премьер-министром в истории России – на тот момент Кириенко было всего в 35 лет. Посмотрите на видео в конце статьи – это 1998 год, молодой Кириенко представляет стране нового директора ФСБ, молодого Путина.

Отставку правительства  Кириенко предопределил дефолт 1998 года. Затем он возглавлял в Думе фракцию «Союза правых сил», трудился первым полпредом в Приволжском федеральном округе, а с 2005 года «осел» в сфере атомной энергетике, где проявил себя как действительно эффективный управленец.

Многие считали, что это уже «почётная пенсия» для Кириенко, другие отмечали, что человек на своём месте: «Росатом» начал  мощную экспансию за рубеж, стал активно конкурировать с американцами, объём его зарубежных заказов в прошлом году превысил $100 млрд.

И вот Сергей Кириенко возвращается в океан большой политики. Что это за «рыба»? Несомненно, что это либерал – как политический, так и экономический. Можно сказать, «западник». И это очень интересная перестановка, дающая пищу для размышлений.

Означает ли перемещение Сергея Кириенко смену курса власти и потепление в отношениях с Западом?

Фото: worldskills.ru

Версия для печати
Оставить комментарий