Челябинские слухи. Выпуск №1.

Челябинский генерал ФСБ может уйти в отставку

Руководитель УФСБ по Челябинской области рискует не получить даже утешительную должность руководителя регионального министерства.1475015410_igor-ahrimeev

Как сообщает издание Znak.com, в кулуарах Челябинска ходят слухи, что экс-глава наркоконтроля, а ныне советник губернатора Евгений Савченко – не единственный претендент на пост министра общественной безопасности. Якобы новое министерство создано в Челябинской области под другого генерала, пока работающего в силовых структурах Южного Урала, но собирающегося покинуть пост. «Ориентировочно генерал уходит в начале декабря, а уже с 1 января 2017 года начнет свою деятельность новое министерство общественной безопасности», говорят источники Znak.com.

Наше издание проанализировало, кто же именно из действующих генералов пока ещё работает, но мог бы уйти в отставку и пришли к выводу, что таким человеком является руководитель регионального Управления ФСБ Игорь Ахримеев. Несмотря на то, что изначально Ахримеев по слухам договаривался с губернатором Дубровским именно о том, что структура будет создаваться «под него» и будет полностью ему подконтрольна, это вовсе не означает, что ему отдадут пост главы нового министерства. По сведениям наших источников, его уже вызывали в Москву, где поставили перед фактом о скором уходе. Скорее всего силовика отправят обратно в Иркутск, откуда он приехал работать в область. Такую немилость Ахримеев заслужил тем, по нашей информации, что не всегда правильно использовал данные ему полномочия.

По слухам, 2,5 месяца назад в отношении Ахримеева была проведена проверка по причине его возможных злоупотреблений «прослушкой». Говорят, что в результате нее вскрылся ряд любопытных фактов.

Также наше издательство выявило ещё ряд причин, которые могут повлиять на назначение Ахримеева в Министерство безопасности.

По слухам, именно с подачи Ахримеева были инициированы уголовные дела в отношении некоторых ВИП-персон Челябинской области:

1. Экс-начальника Управления федеральной налоговой службы по региону Александра Путина.Смещение главного налоговика области открывает возможности доступа к финансовым потокам в регионе, а также неограниченный доступ к финансовой информации предприятий Челябинской области. В данном случае, вся необходимая информация, которая по регламенту должна отправляться в Москву и ставиться на контроль, теперь может оставаться в регионе, что позволяет предотвращать федеральные проверки в отношении «избранных» компаний.

2. Бывшего «политического» вице-губернатора Николая Сандакова, что в данном случае позволило взять под контроль сферу политических процессов (уже из СИЗО Сандаков написал серьезную публикацию на Фэйсбуке о влиянии Ахримеева в регионе, которая называлась «СПРАВКА о ситуации в Челябинской области» и вызвала очень серьезное обсуждение внутри силовой структуры). 1475023236_spravka-chelyabinskoi-oblasti

На место Сандакова был поставлен Иван Сеничев, но последний, по слухам, не стал управляемым и действовал по своему усмотрению. В результате было принято решение убрать и Сеничева, подослав к нему директора ЧОПа Игоря Калугина с тем, чтобы он сделал запись знаменитого разговора про «ёб…ную область». Разгоревшийся скандал вынудил Сеничева уйти.

3. Уголовное дело было заведено и на экс-сенатора Константина Цыбко, который своей деятельностью по защите экологической безопасности региона, по слухам, задел интересы владельца ЧЭМК Александра Аристова. Это, как говорят, дало Ахримееву поддержку олигарха, и, как следствие, дополнительные возможности для усиления своего влияния

Перечисленные заказные уголовные дела вызвали большой общественный резонанс, а в последствии, как пишут СМИ, серьезные затруднения у стороны обвинения в ходе судебных разбирательств (постоянные публикации с зала заседаний ведет информационное агентство «УРА.РУ»), что не могло не вызвать негодования Москвы.1475015223_teftelev-kuchi

Кроме того, по слухам, Ахримеева подозревают в активном участии в хозяйственной деятельности «Южуралавтобана», что позволяет компании недобросовестно работать в Челябинске, несмотря на негодование общественности (вспомним зимние скандалы, когда снег практически не убирался с улиц Челябинска, а освоение бюджетных средств происходило).

Не стоит забывать и про возможные связи силовика с так называемой «Калининской семьей». По слухам, благодаря стараниям Ахримеева, влияние «авторитетного» человека Виталия Рыльских в областной столице теперь сопоставимо с влиянием самого главы Челябинска Евгения Тефтелева.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что исполнительная власть региона не может принять ни одного важного решения, не согласовав его с Игорем Ахримеевым. Многие эксперты и политологи называют его самым влиятельным человеком в области. Силовик, по мнению нашего издания, стал неформальным лидером, держащим под контролем всю правоохранительную систему региона.

Говорят, что данные факты в совокупности привели к утрате Игорем Ахримеевым доверия. Если предположения нашего издания подтвердятся, то дальнейшая карьера силовика — под большим вопросом.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин несколько месяцев назад объявил серьезную борьбу с оборотнями в погонах, и в последнее время мы видим результаты. Одним из последних подобных случаев стало задержание полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко с 9 млрд.рублей.

Наше издание отслеживает все случаи, связанные с оборотнями в погонах и информирует о них наших читателей.

 

Между тем, в региональном ФСБ путают должности: Ахримеев стал замом начальника управления

Общественник Евгений Кротенко, который написал заявление на имя Директора ФСБ России Александра Бортникова с просьбой проверить нынешнего главу Челябинска Евгения Тефтелева на причастность к незаконному выделению земельного участка в Магнитогорске (главой этого города в то время являлся Тефтелев), наконец дождался ответа. Правда, заявление по обыкновению «спустили» в региональное управление ведомства, поэтому отвечали Кротенко уже оттуда. Особого внимания заслуживает то, как подписан документ: обозначение должности «начальник управления» исправили ручкой на «зам. начальника управления», однако в графе с фамилией и инициалами должностного лица, подписывающего документ, все-таки остался Ахримеев, а не его зам. А вот подпись, судя по всему, не принадлежит руководителю регионального управления ФСБ.1475027129_otvet-fsb-teftelev2

Примечательно, что это не первый случай, когда официальные документы силового ведомства региона оформляются подобным образом. Беглый поиск в интернете позволил найти постановление о проведении оперативно-следственных мероприятий в отношении одного из лидеров движение «СтопГОК» Василия Московца.

Этот документ общественник выложил в своём блоге. В нём сказано, что сотрудники УФСБ получили сведения о подготовке Московцом 6 сентября 2014 года «массовой акции протеста в виде митинга», в которой «усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности»», в связи с чем необходимо провести оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» с применением специальных технических средств. Не исключено, что «слив» данного документа (который должен использоваться только для внутреннего пользования, что исключает его случайную утечку) организовал сам Ахримеев для того, чтобы создать перед сильными мира сего видимость борьбы с движением «СтопГОК».1475027621_igor-ahrimeev-podpis-2

Данное постановление оказалось подписано точно таким же образом, как и ответ Евгению Кротенко, при том, что сами подписи на документах разные. Судя по всему, такой необычный способ ведения официальной переписки челябинское УФСБ практикует уже давно. По всему вероятности, это делается для того, чтобы было непонятно, кто на самом деле подписал документ. При случае, такая «фишка» может помочь начальнику уйти от ответственности и назначить «козла отпущения».

Теперь УФСБ по Челябинской области, очевидно, ждет внутреннее расследование: Евгений Кротенко, которого не устроил ответ, оформленный подобным образом, уже принял решение снова обратиться к директору ФСБ Александру Бортникову для выяснения данного факта ответа, а также повторного рассмотрения обращения по главе Челябинска Евгению Тефтелеву, но уже на федеральном уровне.

 

В Копейске идет борьба за кресло главы

После ареста по подозрению в получении взятки мэра Копейска Вячеслава Истомина областные власти озадачились подбором кандидатуры на кресло главы. Претендентов трое: заместитель начальника регионального центра по Государственной противопожарной службе Валерий Устинов, исполняющий обязанности главы города Владимир Бисеров, который при Истомине являлся заместителем по социальному развитию, и заместитель главы по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству Алексей Левит.1475031377_ustinov

Кандидатуру полковника внутренней службы, сотрудника МЧС Устинова обещали поддержать Иван Сеничев и заместитель губернатора Евгений Голицын, однако последнего позже переубедили в пользу Бисерова.

Кроме того, Устинов родом из Магнитогорска, что дает ему серьезный плюс, и в своё время даже был задействован при тушении серьезного пожара на ММК.

В данный момент он уже подготовил программу развития Копейска и, в принципе, является достойной кандидатурой и полностью устраивают противников Истомина, которые настаивают не только на восстановлении того, что было разрушено при экс-главе, но и поддерживают развитие города в целом.1475031595_biserov

А вот Владимир Бисеров – это человек безвольный, полностью подконтрольный администрации.

Говорят, что у него в подчинении ранее был всего один человек.

Несмотря на это, спикер Заксобрания Владмир Мякуш ставит ему в заслугу победу единороссов на Коркинском округе, хотя на самом деле всю работу сделали местные депутаты.1475031859_levit

Еще один чиновник администрации Копейска Алексей Левит также претендует на кресло главы, так как пользуется поддержкой заместителя губернатора Сергея Шаля.

 

А между тем, копейских депутатов уже начали подкупать

Говорят, что для того, чтобы копейские депутаты проголосовали именно за Бисерова, в настоящее время идет их активный подкуп. Так, например, местный предприниматель и депутат Собрания депутатов Копейского городского округа Артур Хазаров, по нашим сведениям, получил подряд на ремонт фасада городского дворца творчества детей и молодежи без всякого конкурса. А лидер фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов Александр Стельмах еще при Истомине отхватил в аренду половину местного парка вместе с забором и теперь не желает его возвращать, поэтому последователь экс-главы для него лучший вариант.

Чтобы сохранить подобные привилегии, этим и многим другим дельцам необходимо, чтобы главой стал Бисеров, так как он оставит всё как есть. Если же кресло займет Устинов, то у многих начнутся потери и возвраты всего на свои места.

Между тем, дележ должностей и финансовых потоков больнее всего бьет по Копейску и его жителям. Так, например, по нашим данным, паспорт готовности города к отопительному сезону абсолютно не сформирован до сих пор по вине отвечающего за него Левита. Говорят, что чиновник в данный момент занят не документацией, а борьбой за кресло мэра.

 

Власти Кунашакского района хотят отказаться от пополнения бюджета на 152 миллиона1475032381_aminov1

Управление Росприроднадзора в июле этого года обратилось с иском к ООО «Уральская мясная компания» в Арбитражный суд Челябинской области. Причиной разбирательств послужило то, производственные отходы от Кунашакской птицефабрики, находящейся в Кунашакском районе и принадлежащей упомянутой организации, регулярно сбрасывались на почву. Таким образом, экологии района был нанесен ущерб на 152,16 млн. рублей. Как сообщили нашему изданию в челябинской региональной экологической организации «Маяк-57 Наследие», нарушения начались ещё при предыдущем владельце предприятия Олеге Колесникове и продолжились после его покупки предприятием ООО «Уральская мясная компания».

Однако глава района Сибагатулла Аминов не захотел пополнить бюджет муниципалитета на столь крупную сумму и решил просить предприятию нарушения, пойдя на мировое соглашение, которое по нашим данным, предложил лично депутат Госдумы Олег Колесников. По слухам, в этой истории может присутствовать коррупционная составляющая, что объясняет столь лояльное отношения главы к владельцам предприятия. Ведь пополнение бюджета на целых 152 миллиона рублей явно было бы не лишним.

Однако, активисты челябинской региональной экологической организации «Маяк-57 Наследие» вовремя подняли шум и историей заинтересовались правоохранительные органы. По слухам, к главе Аминову уже приходили с вопросами из ГУВД, после чего у него чуть не случился инфаркт. В результате вопрос о заключении мирового соглашения был снят с повестки очередного заседания Совета депутатов района. Такое поручение было дано главой его председателю Платонову. Вполне возможно, что «Уральской мясной компании» все-таки придется понести ответственность за отравление почвы.

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com