Скандал с «земским доктором»: Южноуральские бюрократы крупно напортачили

Суть конфликта заключается в невыплате сельскому врачу, который приехал в Брединский район Челябинской области по программе «Земский доктор», положенных «подъёмных». Ни для кого не секрет, что молодых врачей в село заманивают нынче не калачом, а миллионом. И вот этот-то миллион новому доктору Брединской ЦРБ не выплатили.

Причина, по словам чиновников, заключалась в отсутствии заявки от больницы, а следовательно – и денежных средств в региональном бюджете.

Сегодня на сайте прокуратуры Челябинской области появилась информация о том, что права доктора восстановлены. Прокурор Брединского района направил в суд требование перечислить врачу эту компенсационную выплату – в соответствии с законодательством. Суд согласился с требованием прокуратуры.

Но теперь возникла новая проблема: обиженный врач уволился. Можно только догадываться, какая обстановка сложилась в больнице, каковы были эмоции руководства и что чувствовал «земской доктор», которого обмануло государство.

И вот из-за этого увольнения прилучился юридический казус, поставивший в тупик региональный Минздрав. С одной стороны – решение суда, то есть надо выплачивать миллион. С другой – врач не отработал пять лет, которые являются условием получения этого миллиона. С третьей – уволился-то он потому, что миллион не дали…

Минздрав тоже собирается подавать в суд. Он готов заплатить доктору пятую часть компенсационной выплаты – за отработанный год. Так что история эта ещё не окончена.

Кстати, чиновники Минздрава объяснили, почему этому специалисту, в отличие от других «земских докторов», миллиона не хватило. Оказывается, Брединская больница приняла на работу двух врачей вместо одного, а заявку подала только одну. В итоге один из специалистов оказался «неучтённым». Минздрав же, со своей стороны, не проявил никакой инициативы в решении возникшей проблемы.

Из-за ошибки бюрократов от медицины, а затем от нежелания чиновников самостоятельно исправить ситуацию, возникла серьёзная юридическая проблема. Это не говоря уж о том, что молодому врачу попортили нервы и сорвали ему карьерные планы.

Фото: subsidii.net

Версия для печати
Оставить комментарий