Удар по Visa и Mastercard нанесут с помощью бюджетников

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Россия уже практически готова к переходу на отечественную платежную систему «Мир». Причём переход будет массовым: на «патриотичные» карты будет перечисляться зарплата работникам бюджетной сферы. Об этом Набиуллина заявила на семинаре-совещании «Единой России».

Идею пестуют уже не один год, но теперь, по  словам Набиуллиной, проект готов выйти на второй этап – массовый выпуск банковских карт и перевод на них всех бюджетников. Перевод, естественно, будет осуществляться в добровольно-принудительном порядке.

Рядовых получателей зарплат, естественно, беспокоит вопрос: будут ли принимать торговые точки эти карты? Напомним, что пока что тестирование национальной карты вызвало в России массовый скепсис: проблемы с пополнением, проблемы с оплатой, проблемы с интернет-банкингом.

Набиуллина отвечает на этот вопрос так:

— Мы уже созрели для того, чтобы в законодательстве уточнить сроки, когда эти карты обязаны будут приниматься всеми торговыми точками, теми, которые торгуют товарами и услугами.

Вот только настораживает другая фраза главы Центробанка: «Эти карты все больше будут применяться в торговых сетях, банкоматах».  Что это – оговорка? Не получится ли так, что зарплаты бюджетникам начнут перечислять на карты «Мир» раньше, чем законодательно обяжут все торговые точки и банки принимать этот «пластик» наравне с «Визой» и «Мастеркард»?

О том, какие хлопоты и затраты ожидают в связи с этим новшеством торговые точки, вынужденные менять программное обеспечение терминалов, – другой вопрос. Он на совещании даже не поднимался.

Фото: money.rbc.ru

Версия для печати
Оставить комментарий