«Область не рухнула в пропасть»: Прогубернаторские эксперты считают челябинцев идиотами?

В сети появилось видео, посвящённое двухлетней работе Бориса Дубровского.

В качестве экспертов (так они заявлены в названии видеоролика) выступили глава Общественного совета при Администрации Челябинска Вячеслав Цапов и политолог Андрей Лавров. Оба находят деятельность губернатора зашкаливающее продуктивной.

Так, Вячеслав Цапов отмечает в числе положительных характеристик работы Дубровского «нацеленность на развитие региона, привлечение инвестиций». Хочется спросить: а где результаты? Где  они, инвестиции? Что, например, привёз губернатор с Международного инвестиционного форума в Сочи, кроме бумажки о сотрудничестве с Тюменской областью?

Политолог Андрей Лавров эмоционально расписал экономические достижения губернатора. Он напомнил, что Дубровский пришёл «в сложный экономический период, период экономического спада» и что перед ним стояла главная задача – «чтобы область не рухнула в пропасть». И что же сделал, по мнению Лаврова, Дубровский? Да всё отлично сделал, челябинцы просто благоденствуют.

Но самое циничное – заключение «экспертного обзора»:

— По сравнению с подавляющим большинством областей России мы выглядим очень и очень неплохо.

Это шутка такая, да? Какой рейтинг ни посмотри – Челябинская область бодро плетётся в хвосте. Агентство стратегических инициатив (АСИ) в 2016 году снизило инвестиционный рейтинг региона на 4 пункта. По индексу промышленного производства Южный Урал – на 72-м месте (согласно информации для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов РФ, см. полную таблицу). По  индексу обрабатывающего – на 73-м. По вводу жилья – на 78. По обороту розничной торговли – на 80. Спортивные достижения? По числу  олимпийских медалей среди субъектов РФ мы 49-е. А по экологии у нас почётное аутсайдерское место.

Кстати, показательный момент: в то время как в России в первые дни продаж было куплено 30 000 iPhone 7 и 7 Plus, челябинцы старт продаж проигнорировали. Денег нет. Ведь по реальным доходам населения мы на 81-м месте в стране.

Каждый житель области может сам проанализировать прошедшие два года и сказать: лучше ему стало жить или хуже. И это будет лучшим ответом на дифирамбы прогубернаторских экспертов, которые, кажется, считают челябинцев идиотами.

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий