Дубровский и Рашников губят целый город: Магнитку пощадили, а Троицк превратится в город-призрак

Строить или не строить ТМЗ – споры ведутся уже не первый год. Жители города категорически против ядовитого промышленного монстра. Обращение против строительства ТМЗ подписало более 2 тыс. человек. Генпрокуратура РФ выдвинула предостережение от 18 января 2016 года о недопустимости строительства предприятия.

Но вчера, 4 октября, стало известно, что Евразийский банк развития выделяет на строительство ТМЗ $75 000 000. Это значит, что всё уже решено: Троицк будет уничтожен.

Марганцевый удар

Создание марганцевого производства – это такой удар по экологии, который превратит Троицк в город-призрак. Такие уже есть в России: из них люди просто уезжают, и в итоге остаются старики, у которых нет родственников, инвалиды и сверхбедные семьи, не имеющие средств на переезд. Ведь квартиры в городах-призраках продать невозможно: в подъезде рядом с трёхкомнатной, которую продают за 50 тыс. рублей, находится ещё несколько пустующих… Инфраструктуру власти умирающих городов не считают нужным поддерживать, предприятия и магазины закрываются. Остаётся 1 – 2% жителей, влачащих жалкое существование.

Вот такая судьба уготована и Троицку. Процесс «умирания» уже заметен: из города уезжают, цена недвижимости падает. Хуже того: квартиры и дома просто никто не покупает. Никто не хочет жить в Троицке, не хочет покупать здесь жильё.

Возможно, это тоже стало причиной строительства ТМЗ. Оценив перспективы города, областные власти решили: а зачем вкладываться в  развитие, зачем оживлять Троицк? Давайте разместим тут марганцевое производство и загубим город окончательно. Не жалко.

Вот Магнитку – жалко. 70% марганца, который будет давать ТМЗ, пойдёт на завод господина Рашникова. Было бы логично и производство марганца разместить в Магнитогорске, разве нет? Но  Магнитка – город большой (420 тыс. человек, в стране есть областные центры поменьше). Экологический «марганцевый» удар по такому городу будет иметь серьёзный резонанс. Даже Рашников не рискует пойти на подобный шаг.

Дубровский и Рашников выбрали для размещения опасного производства маленький город с отрицательной динамикой. Но что значит – маленький? Это всё-таки 75 000 взрослых и детей, которые не хотят болеть и умирать ради чьих-то прибылей.

Всё уже давно решили

Строительство ТМЗ – это прямое нарушение Конституции России, гласящей: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Но Главгосэкспертиза дала положительное заключение!

И это несмотря на то, что даже проект завода имеет нарушения. Санитарная зона должна составлять 1 км. А ТМЗ будут строить в 200 м от домов. Как удалось обойти санитарные нормы? Да очень просто: крупное предприятие назвали «цехом».

А что же региональное Минэкологии? Промолчит? Конечно, промолчит. Против губернатора не  попрёт. Тем более что уже всё решено, и решено уже давно.

Достаточно сказать, что на прошлогодней кадастровой карте России уже отмечен ТМЗ. То есть его ещё нет, а на карте он уже есть.

Кстати о карте. Не совсем понятно, о чём думают наши соседи. Ведь от Троицка до границы с Казахстаном – километров пятнадцать, а по прямой и того меньше. Ветер будет сносить яд на территорию соседнего государства. Но ведь это – риск международного скандала, разве нет? Или власти России и Казахстана уже полюбовно договорились о  превращении многокилометровой зоны в районе границы в «выжженные земли»?

Много вопросов вызывает намеченная стройка. И самый главный из них: знает ли Президент о том, что в Челябинской области, вопреки мнению жителей, убивают целый город?

Фото: u24.ru

Версия для печати
Оставить комментарий