Володина – в спикеры, Лихачева – в «Росатом», а Кириенко – к Путину

В политической элите произошли интересные рокировки: Вячеслав Володин становится вице-спикером, а Сергей Кириенко занимает его место в президентской администрации, освобождая место Алексею Лихачеву. Тот, в свою очередь, оставляет пост первого замглавы Минэкономразвития.

О том, что Кириенко встанет на место Володина, близкие к Кремлю источники прогнозировали ещё в сентябре. Писало об этом и наше издание. И вот последовали один за другим президентские Указы с освобождениями от должностей и назначениями.

Теперь Сергей Кириенко, в конце 1990-х представивший стране молодого Путина, а затем покинувший правительственную арену из-за дефолта, вновь возвращается к государственному рулю. Напомним, что с 2007 года Кириенко успешно управлял «Росатомом» и зарекомендовал себя как грамотный менеджер. Как он проявит себя на посту первого зама главы президентской Администрации?

Самый пикантный момент в этой ситуации – либеральность взглядов Сергея Кириенко. Быть может, его назначение означает наступление «оттепели»?

Впрочем, большинство политологов считает, что на полноценную «оттепель» рассчитывать нее стоит. Кириенко – «либерал государственный», «человек Путина». Поэтому логичней всего ожидать, что он будет поддерживать президентские начинания.

Учитывая, что ходят слухи о крупных социальных и экономических реформах (о такой возможности со ссылкой на кремлёвские источники писала Times), назначение Кириенко выглядит обоснованным. Этот человек сможет поддержать столь масштабный государственный проект, а главное – будет верен Президенту.

В обсуждениях нового назначения мелькает и фамилия братьев Ковальчук. Старший – глава Курчатовского института, младший возглавляет банк «Россия». Им  назначение Кириенко выгодно вдвойне: в Кремль идёт «свой человек», да и в «Росатоме» тоже будет «свой».

Среди лиц, которые поддерживают Кириенко – и Дмитрий Медведев.

Что же касается самого Кириенко, то он-то как раз не особенно хотел возвращаться из «Росатома» («государства в государстве») в большую политику. Но раз труба зовёт… Надо – значит надо.

Фото: abnews.ru

Версия для печати
Оставить комментарий