10 лет со дня убийства Политковской: «Каждый боится за свою жизнь… А что делать-то?»

Британское издание The Guardian, посвятившее статью этой дате, назвало убийство Политковской событием, которое уничтожило свободную прессу в России. А журналисты «Новой газеты», где работала Анна, написали о ярости, которую они чувствуют и по отношению к тем, кто совершил преступление, и по отношению к представителям государства, которые врут о раскрытии дела.

— Анна, вы за свою жизнь не боитесь? – спросил телеведущий Политковскую в интервью незадолго до её гибели.

— Каждый боится, — ответила Анна.

— И, тем не менее, всё равно…

— А что делать-то?

«Лева-Центр» провёл опрос среди россиян на тему убийства Политковской. 17% полагают, что к убийству причастны отечественные спецслужбы, 36% в этом сомневаются, а 47% затрудняется с ответом.

Похоже, что российскому обществу уже не до свободы слова. И не только на уровне обывателей, для большинства из которых гибель Политковской – нечто давно забытое и неактуальное. В России сейчас не так много изданий позволило себе вспомнить о Политковской. Похоже, гораздо лучше о ней помнят за рубежом (или, по  крайней мере, не боятся вспоминать). Многие зарубежные СМИ посвятили Политковской статьи.

Автор одной из статей, Анна-Лена Лаурен, подчеркнула, что Политковская работала так, как в зарубежных изданиях работать нельзя: высказывала свою точку зрения. Но для авторитарного общества это нормально, считает Лаурен. В такой стране, как Россия, журналист должен выбирать, на чьей он стороне.

Фото: www.svoboda.org

Версия для печати
Оставить комментарий