Умные, предприимчивые и трудолюбивые России не нужны

Темой доклада стала эмиграция из РФ в конце XX – начале XXI века, но сделанные учёными выводы чрезвычайно  актуальны и сегодня, когда из страны снова начали массово уезжать специалисты и бизнесмены. В «сытые двухтысячные» эмиграция снизилась, но сейчас отток ценных кадров снова  вырос. Поэтому выводы доклада о том, что «неудовлетворительное состояние институтов вызывает желание уехать, а не принимать важные для страны решения» – это и о нашем времени.

Сколько же россиян готовы к отъезду – по крайней мере, если подвернётся такая возможность? Данные социологических центров разнятся. Левада-центр даёт 23%, РОМИР – 8%.

По данным Росстата, нижний пик эмиграции из демократической России был зафиксирован в 3009 году, но с 2012  года показатели снова стали резко расти. В 2015 году эмиграция превысила отдельные годовые значения начала 1990-х.

Интересный момент: Росстат, возможно, в 10 раз занижает количество уехавших. На это обращает внимание кандидат экономических наук Александр Гребенюк. Так, Росстат утверждает, что в 2013 году в Германию уехало 3 979 россиян, а немецкая сторона говорит – 33 233. Откуда такая разница в цифрах? Дело в том, что далеко не все эмигранты извещают о своих намерениях государство. Большинство не разрывает связи с Россией окончательно и не отказывается от гражданства. В итоге человек ещё числится россиянином, но на  самом деле живёт в другой  стране и работает на её благо.

Интересно, что уезжают прежде всего из регионов, которые считаются благополучными. Самый же низкие показатели отъезда – из депрессивных регионов. Возможно, потому, что из депрессивного региона  трудно уехать – ведь для этого нужны деньги. Не исключено также, что жители благополучны регионов видят больше возможностей, привыкли к лучшей жизни и не хотят снижать её качество в  результате экономических неурядиц.

Помимо экономических проблем, на россиян давит ухудшение общественных институтов. Даже наличие отдельных перспективных проектов не в состоянии нивелировать общий негативный фон. Поэтому, по мнению доктора экономических наук Евгения Гонтмахера, не работают в России призывы возвращаться, обращённые к высококлассным специалистам и учёным:

— Эти люди понимают прекрасно, что одно дело – слова, а другое – реальная жизнь.

Фото: www.sofitravel.ru

Версия для печати
Оставить комментарий