Трагедия Муслюмово: Почему до сих пор не завершено переселение жителей с заражённой территории?

59 лет назад на Южном Урале произошло распространение радиоактивного заражения от предприятия «Маяк». Переселение жителей Муслюмово, оказавшегося в зоне заражения, началось только в 2006 году. Росатом в рамках выполнения своих обязательств по устранению последствий аварии на ПО «Маяк», перечислил солидные деньги на субсидирование программы переселения. Несмотря на палки, которые вставляли охочие до «подношений» местные чиновники, 99% жителей Муслюмово смогли переехать на новое место.

Но эта страница истории Кушанаского района ещё не закрыта. Общественная организация «Маяк-57 Наследие» напоминает, что остался невыполненным 1% мероприятий по переселению. Казалось бы – всего 1%! Но это – судьбы тринадцати людей, которые живут в восьми домах на ядовитой территории.

Хуже всего, что в этой заброшенной деревне люди вынуждены брать воду из радиоактивной Течи. Водоснабжение в забытом властями Муслюмове отсутствует.

По различным причинам они до сих пор, за десять лет с начала программы по переселению, не смогли воспользоваться своим правом на получение субсидии. Почему? Этот вопрос уже, похоже, пора задавать не властям Челябинской области, а Следственному комитету.

Фото: www.tipazheleznogorsk.narod.ru.

Версия для печати
Оставить комментарий