«Единая Россия» отомстила «Левада-центру»: теперь он иностранный агент

Практически сразу же «Левада-центр», один из наиболее авторитетных соцагентств в России, получил статус иностранного агента. Хорошо хоть не врага народа! Впрочем, для многих россиян эти два понятия – почти одно и тоже.

Цель понятна: к социальным исследованиям «иностранного агента» доверие масс понизится. К примеру, публикуя исследование в СМИ, теперь «Левада-центр» должен делать обязательную приписку: мол, это исследование проведено иностранным агентом.

За что же центр признали иностранным агентом? За исследование, которое проводилось для Висконсинского университета (США). Исследование касалось жилищных условий россиян и их готовности покупать квартиры. Видимо, информация о «хрущобах», «брежневках», коммуналках и адской ипотеке – страшная государственная тайна…

Руководство «Левада-центра» планирует подавать апелляцию в суд. Ведь чтобы устранить нарушения, «Левада-центру» потребуется прекратить выполнять заказы от зарубежных коммерческих фирм и исследовательских центров. Это нанесёт сильный удар по бюджету агентства. К тому уже руководство центра не считает нужным сокращать диапазон проводимых исследований, поскольку они носят сугубо социологический характер.

Версия для печати
Оставить комментарий