Россияне прячутся от государства в тень, говорят эксперты

Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС провёл исследование, касающееся выбора между «белыми» и «серыми» доходами. Согласно полученным данным, ¾ россиян считают уровень своей социальной защищенности низким. А это снижает мотивацию для работы в официальной сфере и провоцирует уход в «тень».

Иными словами, зачем россиянину получать «белую» зарплату и отдавать государству 13% (а в реальности – около 50%, учитывая отчисления в различные фонды)? Ради призрачной пенсии, условия выдачи которой постоянно меняются? Неуверенность в социальных гарантиях нарастает, утверждают эксперты РАНХиГС.

Вряд ли дело смогут улучшить новые идеи правительства: повышение пенсионного возраста, отмена пенсии работающим пенсионерам, повышение налогов на «высокие» зарплаты… Кстати, в 2017 году накопительную часть пенсии государство в четвертый раз подряд заморозит.

74,2% участников опроса считают свой уровень защищенности низким. Большинство опрошенных не видят связи между достойной пенсией и «белой» зарплатой. Сейчас 75,4% россиян считают, что для обеспечения безбедной старости нужно рассчитывать на себя, а не  на государство. Только 14,1% полагают, что эту задачу возьмёт на себя государство.

На данный момент 40,33% экономически активного населения трудится в теневой сфере. А это – около 30 млн россиян. Из них полностью игнорируют официальный сегмент около 8,7 млн работников (11,7%), остальные или получают часть зарплаты в конверте, или где-то неофициально подрабатывают.

Властями предлагаются различные меры по выводу россиян из «тени». Минфин предложил такой вариант: человек, выходящий из неформального сектора занятости (репетиторам, домработницам и т. д.), освобождается от подоходно налога до 31 декабря 2018 года. Вот только вряд ли это предложение заинтересует широкие массы: зачем человеку один официальный год без налогов, если он планирует сидеть в «тени» и в последующие годы?

Но есть у правительства и другой вариант: так называемый «налог на безработных». Вот только вместе с охватом  «теневиков» этот налог жёстко ударит по тем людям, у кого действительно нет работы. А значит, доверие к государству ещё больше снизится.

Фото: fbm.ru

Версия для печати
Оставить комментарий