Облизбирком не резиновый: Битва за места началась!

Похоже, что бой за места в облизбиркоме будет жарким. Ведь что такое статус члена облизбиркома с правом решающего голоса? Это возможность во время предвыборных баталий поставить контролера над соперником. Кроме того, у членов облизбиркома есть шанс поставить в УИКи «своих людей», а это во многом может повлиять на исход кампании.

Облизбирком не резиновый: 14 мест из 28 утвердит губернатор, ещё 14 – Заксобрание. В прошлом году конкурс был вялый: 15 человек на 14 мест. В этом году, после скандальных выборов, интерес к местам в облизбиркоме повысился.

Ажиотаж подогревают и приближающиеся президентские выборы. Затем, в 2019 году, последуют губернаторские. Потом, в 2020 году, будут выбирать депутатов Заксобрания. А в 2021 – депутатов в Госдуму VIII созыва. И все эти выборы придутся на пятилетний срок работы облизбиркома нового созыва.

Кто же претендует на кресла в областной избирательной комиссии Южного Урала? Это, прежде всего, четыре парламентские партии. Без них никуда. Ожидается также активность от непарламентских партий – «Яблока», Родины», «Партии пенсионеров», «Правого дела», «ПАРНАСа», «Патриотов России». Вероятно, двух кандидатов выдинет Центризбирком. А ещё могут побороться за места лица из действующего состава облизбиркома, выдвиженцы от общественных организаций и органов местного самоуправления.

«Единая Россия» и ЛДПР со своими кандидатами уже определились, КПРФ и «Справедливая Россия» пока в раздумьях.

Единороссы собираются оставить на своём месте Артёма Миронова. ЛДПР будет пролонгировать полномочия Марины Устновой.

А вот КПРФ будет менять своего представителя. Пока неизвестно, кто сменит Сергея Захватова – у коммунистов есть две кандидатуры.

Каждая партия имеет право выдвинуть только одного кандидата. Поэтому настоящая битва будет вестись на поле общественных организаций, через которые партии будут стараться провести «своих людей» в облизбирком.

Фото: www.telefakt.ru

Версия для печати
Оставить комментарий