«Госпожа Вербицкая давно Библию в руках не держала», – протодиакон Кураев об идее заменить в школе Толстого и Достоевского Библией

Очередной «околошкольный» скандал набирает обороты. Напомним, что недавно президент Российской академии образования шокировала общество идеей вычеркнуть из школьной программы «сложных» классиков. Зато, по мнению Вербицкой, детям следует читать Библию – ибо её может понять каждый.

Высказывание Вербицкой немедленно разошлось по соцсетям, породив горячие дискуссии и массовое возмущение. В итоге президенту РАО пришлось выступить с объяснениями (которые во многом звучали как оправдания) – что же она имела в виду.

В новой формулировке идеи Вербицкой оказались серьёзно смягчены. По её словам, имелось ввиду «соответствие содержания и формы литературного произведения возрастным психологическим особенностям детей и подростков», а Библию изучать она предложила факультативно.

Тем не менее, и объяснения Вербицкой звучат весьма сомнительно:

Разные люди часто рассказывают мне о том, что впервые прочитали с удовольствием «Евгения Онегина» или «Мертвые души» уже во взрослом возрасте, замечу — прочитали с удовольствием, значит, с пользой для души, находя нужные уму и сердцу вопросы и ответы.

То, что при повторном прочтении классиков люди находят нечто новое, воспринимают известные страницы через призму опыта – это естественно. Но значит ли это, что и «Евгения Онегина» тоже следует исключить из школьной программы? Может, и «Курочку Рябу» детям читать не стоит, так как взрослый, читая эту сказу, может задуматься над тщетностью бытия?

К дискуссии присоединилась и церковь. Интересно, что поддержки Вербицкая с этой стороны не получила. Известный православный миссионер протодьякон Андрей Кураев прокомментировал идеи президента РАО убрать из школьной программы «гордость русской литературы» довольно иронически, а на фразу о том, что Библию может понять каждый, ответил:

По-моему, госпожа Вербицкая давно Библию в руках не держала и не понимает, что Библия – это книга не менее толстая, чем роман Льва Николаевича Толстого. Я уверяю вас, не каждый семинарист всю Библию прочитал. Тем более предлагать это при нынешнем уровне религиоведческой подготовки педагогов – это смешно.

Тем временем у Людмилы Вербицкой – новая идея. Теперь президент РАО предлагает сократить число учебников, которые можно выбрать для того или иного предмета:

Пять-семь линеек учебников по каждому предмету вполне достаточно для обеспечения возможности выбора в преподавании.

Ну что, ждём новых интересных идей от Российской академии образования?

Фото: www.youtube.com

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com