Утрись, НАТО: Россия получит французские «Мистрали» – их перепродаст Египет за $1

Антироссийские санкции не позволили Франции продать России два «Мистраля», но  корабли «Владивосток» и «Севастополь» всё-таки встанут на службу РФ. Еипетское телевидение огорошило мир сенсационной новостью:

— Египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис (Nassef Onsi Sawiris), выделивший средства на покупку страной французских вертолетоносцев «Мистраль» и фактически являющийся их владельцем, принял решение перепродать их России за символическую цену в $1. Вопрос продажи двух кораблей России согласован с Президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил Ас-Сиси.

Теперь Западу стало ясно, зачем Египет купил в конце прошлого года «Мистрали» без вооружения (по плану, его должен был устанавливать первоначальный заказчик – Россия).

Сделка циничная, ироничная и скандальная. А главное, все довольны: и Россия, и Египет, и даже Франция, которая из-за санкций не знала, куда сплавить эти «Мистрали».

Политологи полагают, что покупка «Мистралей» – идея отнюдь не египтян. Сделка, скорее  всего, была изначально задумана Москвой. Не исключено, что и деньги Нассефу Онси Савирису тоже передала Россия, получив возврат от Франции после отказа от продажи.

Более того: есть подозрение, что французы тоже были в курсе этой сделки. В конце концов, им совсем не улыбалось потопить «Мистрали» и остаться в убытках из-за требований «вашингтонского обкома». А  чувство юмора у французов отличное.

Что дальше?

Итак, Египет и Россия снова друзья. Горечь от авиакатастрофы сгладил вкус сделки от перепродажи вертолётоносцев «Мистраль».

Теперь ещё базу в Египте поставим – совсем красота будет. Да, Египет и Россия договариваются об открытии в 2019 году российской военно-воздушной базы на средиземноморском побережье, в 70 км от Ливии. Международная разрядка в наши планы пока не входит.

Фото: PolitRussia.com

Версия для печати
Оставить комментарий