Дадут ли реальный срок сыну вице-президента «Лукойла»?

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров опал под суд за оскорбление полицейских и угрозу применения к ним насилия. История получила широкую огласку благодаря видео, которое попало в сеть. «Золотая молодёжь» на Mercedes-Benz Gelandewagen, которым управлял друг Шамсуарова Абдувахоб Маджидов, в течение пяти часов играли с полицейскими в «догонялки», транслируя происходящее в перископе.

Когда же полицейские задержали мажоров, дело, казалось, ограничится штрафами. Однако видеозапись с бравадой вызвала широкий резонанс. Маджидова, управлявшего автомобилем, и Шамсуарова, дававшего ему указания и матерно комментировавшего онлайн-трансляцию погони, арестовали на 15 суток. Ещё одна пассажирка, также раздававшая советы и отпускавшая комментарии, Мара Багдасарян, отправилась отдохнуть на десять суток.

Казалось бы, всё? Но огласка оказалась слишком широкой. СМИ обратили внимание на запись погони, и «всё завертелось».

Дело о гонках на Gelandewagen замять не удалось. Оно дошло до суда, и прокурор запросил для сына вице-президента «Лукойла» реальный срок: два года и один месяц лишения свободы.

Основанием для такого требования стало, во-первых, оказание угрозы жизни инспекторам ДПС из-за резкого торможения и манёвров. Во-вторых, подсудимый с товарищами обвиняется в оскорблении сотрудников полиции при исполнении: речь идёт о трансляции происходящего с матерными комментариями.

Но дадут ли реальный срок такому ВИПу? Защита Шамсуарова горой встала за «золотого мальчика». Адвокаты уже пытались прекратить дело на основании якобы имевшей дело фальсификации документов, представленных суду, но психолого-лингвистическая экспертиза доказала их подлинность.

Теперь защита старается снять с мажора обвинения как с «пассажира». Адвокат Шамсуарова Михаил Доломанов приводит такой довод:

— Вы не пробовали жать на тормоз, находясь на заднем пассажирском сидении?

Обвинение, в свою очередь, настаивает на том, что именно Шамсуаров дал другу указание резко затормозить и вообще управлял погоней в качестве «командира экипажа».

Россияне, обсуждая эти «гонки» на внедорожнике, в основном на стороне обвинения. Звучат даже предложения ограничить доступ к мощным машинам всем желающим:

— Если человек получил права и стаж меньше 3 лет, то мощность машины, которой он может управлять, не должна превышать 100 л.с. Если по истечении 3 лет не будет грубых нарушений правил, то все ограничения снимаются. Новичок не всегда осознает, что под педалью «газа» находится табун лошадей, а кому-то это может стоить жизни.

Возмущение обычных  людей нетрудно понять. Устроенные «золотой молодёжью» гонки создали угрозу жизни не только полицейским, но и обычным людям. Напомним, что на днях в Челябинске молодой человек, пытаясь оторваться от патруля ДСП, врезался в «Скорую», убив водителя, фельдшера и 10-месячного пациента.

То, что «гонки» Шамсуарова с друзьями закончились без жертв – везение. Но такие «гонки» постоянно устраивают сынки власть придержащих, и часто – с человеческими жертвами. Поэтому реальный срок мажору мог бы стать хорошим предупреждением любителям мощных «тачек» и высоких скоростей.

Фото: ria.ru

Версия для печати
Оставить комментарий