Выборы в Госдуму назвали «спокойными» и «вялотекущими»

Сегодня, 19 сентября, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации состоялась презентация результатов социологического опроса населения Челябинской области, посвящённого предстоящим выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Исследование проводилось силами Лаборатории прикладной политологии и социологи при вузе.

Опрос проходил в Челябинской области с 3 по 6 сентября 2016 года среди населения старше 18 лет методом личного форматизированного интервью. В общей сложности, было опрошено 1400 респондентов. Статистическая погрешность данных составила ±3%.

Презентацию открыл директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. В своем выступлении он отметил, что опрос является исключительно инициативным: «Это не заказное исследование, а результат нашего научного интереса», — сказал он. Кроме того, Зырянов подчеркнул, что в Челябинской области впервые за всю избирательную кампанию публикуются результаты независимого исследования общественного мнения относительно предпочтений избирателей.

«Нужно учитывать, что нередко интерпретаторы социологии отождествляют данные опросов с предвыборным прогнозом. Поэтому необходимо учитывать, что исследование проводилось в начале сентября и зафиксировало настроения именно на этот период времени. Кроме того, ещё очень много не определившихся избирателей, что не позволяет сделать полноценный прогноз», — отметил Сергей Зырянов.

Первый вопрос, который социологи задали респондентам, касается готовности принять участие в выборах. 35,7% опрошенных заявили, что точно появятся на избирательных участках в день голосования, ещё 25,2% — скорее да, чем нет. Итого намерены принять участие в голосовании 60,9%. Скорее проигнорируют выборы 7,0%, точно проигнорируют — 21,0%. В итоге 28,3% жителей Челябинской области не намерены голосовать 18 сентября.

Несмотря на 60,9% заявивших о желании принять участие в выборах, эксперты сделали прогноз явки по состоянию на 9 сентября — 45,0% ±5,0%.1473432672_cwasrw7qtm8

Стоит отметить, что традиционно большинство из тех, кто изъявил определенное желание выразить свою позицию на избирательных участках, — женщины (57,7%). Среди возрастных групп по намерению участвовать в выборах ожидаемо лидируют избиратели старше 50 лет. Наиболее высокий уровень пассивности среди молодежи, в том числе и студентов.

Эксперты представили также и данные по оценке опрашиваемыми хода избирательной кампании. Респондентам предлагалось охарактеризовать её одним из предложенных интервьюером словом. 26,0% затруднились это сделать, а вот 23,2% назвали её спокойной, 13,3 – корректной, 10,9% — неинтересной (скучной), 9,9 – незаметной. Гораздо меньше тех, видит реальную активность (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус») в нынешней избирательной кампании: 12,2% респондентов сочли её настырной, 7,3% — грязной, 5,7% — скучной. Лишь 2,9% считают предвыборную гонку интересной.1473432813_cxsiwyzkvv0

На презентации были также приведены данные по предпочтениям относительно политических партий. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Единую Россию» отдали бы свои голоса 40,0% избирателей Челябинской области. Базовая электоральная группа партии власти – женщины, а также респонденты в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие высшее образование, по социальному положению – специалисты с высшим образованием, со средним уровнем материальной обеспеченности. Главные мотивы поддержки — доверие нынешней власти, а также заметность деятельности партии.

18,7% южноуральцев планируют поддержать партию «Справедливая Россия». Базовая электоральная группа эсеров: женщины, по возрастному признаку – старше 50 лет, по социальному положению – пенсионеры, с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Главные мотивы поддержки — согласие с программой партии, а также недоверие к действующей власти.

15,7% отдадут свой голос за ЛДПР. Базовая электоральная группа: мужчины, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, имеющие среднее общее, специальное и неполное высшее образование, по социальному положению – рабочие, с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего. Главные мотивы поддержки — симпатия к лидеру, не доверие по отношению к действующей власти. Кроме того, люди голосуют за ЛДПР для того, чтобы меньше голосов досталось «Единой России.

13,4% избирателей проголосовали бы за КПРФ. Базовая электоральная группа: мужчины, по возрастному признаку – старше 50 лет, по социальному положению – пенсионеры. Главные мотивы поддержки — разделение программы, а также недоверие к действующей власти.1473433310_m2jsci1sybk

Если говорить о несистемной оппозиции, то их результаты колеблется на территории региона в районе статистической погрешности: 0,8% — за «Яблоко», 0,6% за ПАРНАС. Впрочем, тоже самое можно сказать и про другие непарламентские политические партии. По крайне мере, опираясь на данные не только по Челябинской области, но и по всей России, ни одна из них не дотягивает даже до 3%, необходимых для получения государственного финансирования.

Стоит отдельно подчеркнуть, что в целом по стране «Справедливой России» отдают предпочтение 5,4% избирателей. Это значит, что по итогам выборов она может оказаться лишь на четвертом месте среди остальных политических партий. Однако, в Челябинской области ситуация иная: эсеров поддерживают 18,7% избирателей, а это уже второе место. Вероятно, данная особенность в нашем регионе связана с тем, что челябинское отделение возглавляет опытный политик федерального уровня Валерий Гартунг, известный южноуральцам ещё с 90-х. За счет его известности и держатся «на плаву» местные эсеры. Судя по портрету базовой электоральной группы, а также мотивации избирателей, справедливороссы максимально захватили левый электорат на Южном Урале, позиционируя себя в качестве защитников незащищенных слоев населения.1473433400_07177606000400

Эксперты представили подробные данные и относительно четырех одномандатных округов. Пятый округ – Магнитогорский, анализировать не стали, так как в нем никакой интриги нет. Кандидатов, результаты которых находятся в рамках статистической погрешности (±5,0%), включать в итоговые таблицы не стали.

В Челябинском избирательном округе ожидаемо лидирует Андрей Барышев (32,3%). Со значительным, но, тем не менее, не катастрофическим отставанием идет Гузель Волошина. А у Екатерины Федотовой от партии ЛДПР – 7,5%. Не определились – 34,6%, испортят бюллетень – 0,6%.1473433566_qmu_knkceci

В Металлургическом округе ситуация зеркальная. 33,1% поддержали бы Владимира Бурматова, а 14,3 – эсера Василия Швецова. Коммунист Константин Нациевский имеет поддержку 10,0% избирателей, а Виталий Пашин (ЛДПР) – 9,4%. Стоит заметить, что правозащитник Алексей Севастьянов, хорошо известный в определенных кругах, пока не набирает больше 5% желающих за него проголосовать. И это несмотря на то, что он активно встречается с избирателями. По всей видимости, отказ партии «Родина» выставлять его от себя, а также резкая потеря финансирования, сильно сказалась на эффективности избирательной кампании Севастьянова. Не определились – 28,8%, испортят бюллетень – 0,0%.1473433581_fmg7lf4hdn8В Коркинском округе все очевиднее становится победа Валерия Гартунга, хотя раньше она была под большим вопросом. 46,8% поддержали бы эсера, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, а его главный оппонент, Анатолий Литовченко, набирает всего лишь 19,3%. Не определились – 27,5%, испортят бюллетень – 0,6%.1473433715_ouhlz0lyuloВ Златоустовском избирательном округе два оппонента идут практически вровень. Невозможно достоверно сказать, кто победит: Сергей Вайнштейн (26,8%) или Олег Колесников (24,7%). Не определились – 30,3%, испортят бюллетень – 0,6%.

1473433714_8wda44_fzlo

Отметим, что эти данные приведены только по тем избирателям, которые точно пойдут на выборы. Цифры по общему массиву, включающему тех, кто настроен проигнорировать голосование, несколько иные.

Что же касается тех избирателей, которые еще не определились с выбором, то по этому поводу директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов отметил следующее: «По опыту прошлых исследования я знаю, что голоса не определившихся распределяются примерно в той же пропорции, какую имеют поддержка тех или иных кандидатов среди определившихся».

Свой комментарий приведенным данным дал присутствовавший на презентации доцент кафедры политологии, истории и философии, кандидат философских наук Андрей Лавров: «Если говорить вообще о кампании, то она достаточно своеобразная. Она принципиально отличается от всего, что было до этого. Дело в том, что 80% её свершилось до начала кампании. Я, прежде всего, говорю о праймериз. Все политологи и социологи говорили, что победа на праймериз – это 80% поддержки. В этом смысле она вообще происходила до начала избирательной кампании: методами либо согласования, либо зачистки, то есть допущения или не допущения кандидатов теми или иными способами, для того, чтобы сделать саму кампанию относительно спокойной. Желание власти здесь очевидно, время сейчас не такое, чтобы смуту затевать. Поэтому всё заранее предрешено. Отсюда общее впечатление у населения о некой предрешенной ситуации. Да не только у населения, а в принципе и у кандидатов.1473433840_986095

По партиям вообще все понятно, там можно совершенно четко описать, сколько мандатов кто получит. И вот из данных социологии можно всё-таки сделать выводы. Мы понимаем, что кандидатам в этих условиях совершенно незачем напрягаться. Поэтому в принципе кампанию характеризуют как вялотекущую.

Если мы говорим об одномандатниках, то в трех округах из пяти уже всё решено. В Магнитогорском, понятно, победит представитель «Единой России», экс-мэр Магнитогорска. Потому что Магнитогорск – особая территория, на которой голосование происходит по команде. Если говорить о Металлургическом и Челябинском округах, то там победа единороссов всё так же очевидна, в силу отсутствия реальных конкурентов. Причем, потенциально они были, но они были удалены заранее.

Понятно, что по двум округам есть реальная борьба, но её не нужно ни в коем случае воспринимать как борьбу идеологий. Никакой борьбы идеологий и партий не было, нет и быть не может, потому что идеология у нас одна – патриотизм. У всех. Без вопросов. О чём спорить? Совершенно непонятно.

Если говорить о партиях, то на этих выборах предельно видно, что партии – это ничто. Это просто метод для достижения депутатской неприкосновенности и продвижения своего бизнеса за счет бюджета. Мы это видели на примере Юревича, который прыгал по партиям, на примере Севастьянова, который от «Родины» суперпатриотической к «Яблоку» суперлиберальному и никакой разницы абсолютно.1473433985_urev306

На самом деле, это соревнование элитных бизнес-групп за контроль над финансовыми потоками, какие ещё остались в этой стране. Это соревнование происходит совершенно стандартными методами.

Что касается агитации, то здесь есть две позиции: стабильность, терпите, утритесь, нас все устраивает (имеется ввиду, что все устраивает власть) и вторая позиция – популизм: раздают обещания сейчас немедленно что-то изменить, на деле эти обещания выполнять никто не собирается.

Есть ещё несистемная оппозиция. У них сугубо негативная позиция, сводящаяся к тому, что царя нужно убрать. Что после этого будет – никто не знает.

На лицо — кризис идеологии, а также кризис доверия к органам власти и партиям. Общий тренд – личность президента. Пример: лозунг эсеров «Расскажем Путину правду». Отсюда и размещение на баннерах «Единой России» цитат Путина. К президенту попытались так или иначе приклеиться, потому что это единственное, к чему можно клеиться», — отметил политолог.

Фото: chel.spravedlivo.ru, nacexpert.ru, 31tv.ru

Версия для печати
Оставить комментарий