«Боевики готовили серию взрывов». Версия о теракте в Магнитогорске обрастает новыми фактами и подробностями

«Русская Пресса» первая из изданий опубликовала инсайдерскую информацию о том, что в городе действовала ячейка ИГИЛ. Журналисты Baza подтвердили наши данные и обнаружили множество других сведений, включая имена террористов. В результате вырисовывается картина, дающая однозначное представление, что взрыв многоквартирного дома в Магнитогорске не был вызван утечкой газа, как утверждают официальные источники. Это был именно теракт.

В публичном пространстве продолжают появляться все новые и новые подробности и факты, свидетельствующие о том, что произошедшая в Магнитогорске утром 31 декабря трагедия, когда в результате взрыва обрушился подъезд многоэтажного дома и под завалами погибло 39 человек – не взрыв бытового газа, как нас пытаются уверять силовики, а самый настоящий террористический акт. Часть подтверждающей это информации «Русская Пресса» со ссылкой на свои источники опубликовала 3 января, часть становится известна только сейчас, спустя 3 недели после произошедшего.

Журналисты проекта Baza подготовили материал, в котором называются конкретные имена террористов и даже приводится подробная информация о том, что это за люди и почему они решили пойти на то, на что пошли. Террористов зовут Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Фотографию, на которой, возможно, изображен первый, «Русская Пресса» опубликовала 6 января.

Махмуд Джмуаев – уроженец Узбекистана, родился в 1975 году в многодетной семье учительницы русского языка и литературы. В Магнитогорске он проживает начиная с конца 90-х. Сначала он работал на стройке, а в 2015 году устроился водителем маршрутного такси в компанию-перевозчик. Его определили на 31-й маршрут. По словам экс-супруги Джумаева Олеси, именно с этих пор ее бывший муж стал увлекаться радикальным исламом.

«Он изменился. Стал часто говорить о религии. Сначала просто так, между делом. Потом все чаще – и даже предложил мне сменить веру и принять ислам», – рассказала Олеся журналистам Baza.

Стало понятно, что Махмуд Джмуаев подпал под влияние очень серьезной религиозной пропаганды.

«Он стал смотреть какие-то ролики, мне их уже не показывал, да я и не понимаю их язык. Он все время сидел в телефоне, в мессенджерах, общался с этими друзьями, дружил с этими маршруточниками, их там несколько у него было, но домой никогда не приводил. Стал что-то слушать, купил наушники и мог часами в них сидеть, уйдя в себя, даже засыпал так», – сообщила бывшая жена Джмуаева.

Махмуд и Олеся Джумаевы

После этого супруги стали часто ссориться. Джмуаев больше не хотел сожительствовать с «неверной». Это привело к их расставанию. В последний раз Олеся видела бывшего мужа незадолго до взрыва – 30 декабря 2018 года.

Как пишет Baza, позднее сотрудники ФСБ провели обыск в квартире Олеси и обнаружили там экстремистскую литературу, запрещенную в России, которая принадлежала Махмуду Джмуаеву.

Одним из ближайших друзей Джмуаева Альмир Абитов. Она вместе работали в компании, занимающейся организацией пассажирских перевозок. У Абитова есть жена и четверо детей. Вместе с супругой Валентиной (новое имя Хадиджа) четыре года назад он принял ислам, чтобы спастись от алкоголизма. Известно, что уговорил его это сделать некий мужчина, с которым он, как и Джумаевым, общался на работе.

Начиная с лета 2018 года в семье Абитова начались ссоры. Он начал подолгу пропадать из дома, перестал приносить в семью деньги, не уделял внимание детям. Супруги то разрывали отношения, то снова сходились. Альмир говорил супруге, что из пригорода из тяжело добираться на работу в Магнитогорск, в связи с чем в рабочие дни он ночевал у своего друга Махмуда Джумаева.

Альмир Абитов

Как сообщила проекту Baza Валентина (Хидиджа), в декабре 2018 года ее муж вновь перестал являться домой. В последний раз они виделись 30 декабря, как и супруги Джумаевы.

«Утром первого января к нам пришли полицейские и сказали, что Альмир мог оказаться под завалами того дома на улице Карла Маркса. Я не знаю, как он мог там оказаться, никогда от него не слышала про этот дом. <…> Мне рассказали, что взорвалась маршрутка, там был Махмуд. Пока неточно, но там же и Альмир мог быть. Я тоже так подумала, они с Махмудом все время вместе проводили, на такси его ездили по делам куда-то. Полицейский меня спросил: „Ты где хочешь, чтобы твой муж был, под завалами или в маршрутке?» – рассказала Валентина, которую вместе с детьми 1 января забрали в отделение полиции.

Третий единомышленник Джумаева и Абитов – Алишер Каимов. По информации Baza, мужчина арендовал жилплощадь в Магнитогорске по адресу проспект Ленина, дом 93, квартира 37. Регулярно в этой квартире оставались ночевать Джумаев и Абитов. Соседка Каимова Светлана, привлеченная оперативниками ФСБ при обыске в качестве понятой, поведала журналистам, что в последний раз видела Каимова, Абитова и Джумаева 30 декабря около 18 часов.

«У них с собой был такой баллон с газом, небольшой, его в руках удобно носить. Я спросила, зачем вам, мол, газ, у вас же электричество есть, готовьте на плитке. Они ответили мне, что так удобнее, плитка долго разогревается, а здесь огонь, быстро», — рассказала Светлана.

Также она рассказала, что во дворе дома № 93 мужчины постоянно парковали белую «газель», однако за несколько дней до взрыва она исчезла. По словам соседки Каимова, при обыске в его квартире силовики обнаружили «пакет с белой смесью». Газового баллона, который она видела накануне, оперативники не нашли. Напомним, что «Русская Пресса» со ссылкой на свой источник еще 3 января сообщала, что на месте взрыва были обнаружены следы гексогена. Между тем, представитель Следственного комитета тогда заявила, что на месте обрушения отсутствуют следы каких-либо взрывчатых веществ.

Как утверждает Baza, террористы готовили в Магнитогорске целую серию взрывов, которые должны были происходить в новогоднюю ночь. Взрывное устройство в злополучном доме № 164 на улице Карла Маркса должно было быть приведено в действие не 31 декабря, а 1 января рано утром. Данный взрыв, по плану боевиков, должен был стать завершающим. Однако осуществить задуманное боевикам помешали непредвиденные обстоятельства.

Начиная с 12 декабря террористы начали поиск съемного жилья, ежедневно обзванивая телефоны, указанные в объявлениях. Квартиру намеренно искали в многоквартирном доме не выше третьего этажа. В итоге они остановили свой выбор именно на варианте, который подвернулся им в доме № 164 на Карла Маркса. Несколько раз Махмуд Джумаев со своими единомышленниками приезжали к зданию, тщательно изучали строение арок, искали окна квартиры, которую впоследствии будут арендовать. Начиная с этого времени под окнами дома № 164 жители стали замечать белую «газель».

Ориентировка на Махмуда Джумаева

Ключи от 315-й квартиры во взорванном доме, снявшим ее террористам передавала Антонина – приятельница Виталия Тишкина, который был собственником квартиры. Позже Антонина расскала, что передала ключи от жилого помещения «каким-то таджикам», в связи с чем данные о неких гражданах Таджикистана, которые могли находиться в 315-й квартире, появились в списке пропавших без вести после взрыва, составленном МЧС.

Источники Baza сообщили, что террористы намеревались заложить несколько взрывных устройств в местах массовых гуляний в ночь на 1 января. Они планировали оставлять их в урнах, под лавочками в скверах, парках и площадях. Впоследствии одну из таких бомб случайно нашел дворник у ТЦ «Континент». О обнаружении данного взрывного устройства в начале января также писала «Русская Пресса». В нашем материале мы указывали, что в ходе изучения мобильного телефона, с помощью которого оно должно было привестись в действие, оперативники и вышли на организаторов теракта в доме на Карла Маркса. Подтверждение данной информации нашли и журналисты Baza. Они пишут, что бутылку с проводами в урне обнаружил дворник Салават. Он позвал своего приятеля Сергея Демьянова, которому удалось отсоединить телефон, не вызвав взрыва.

«Я заметил внутри этой бутылки много черных точек, как шариков каких-то или шляпок гвоздей. Сергею сказал, что он *** (дурак) и надо все сложить обратно. Но он взял мобильник этот и ушел. А я позвонил в полицию», – рассказал Салават журналистам.

После звонка дворника оперативники нагрянули в квартиру Демьянова и изъяли у него телефон, который тот хотел продать для того, чтобы приобрести спиртное. Саперы выяснили, что данный телефон и две батарейки были прикреплены к пластиковой емкости со взрывчатым веществом. Baza пишет, что мобильное устройство должно было сработать по звонку как детонатор.

С помощью биллинга номеров, связанных с сим-картой, установленной в телефоне-детонаторе, сотрудники ФСБ вышли на того самого Махмуда Джумаева. Позже стало известно, что белая «газель» с номером В919ТЕ 174-го региона принадлежала ему.

Как пишет Baza, оставшиеся бомбы, которые должны были быть оставлены в разных местах по всему городу днем 31 декабря, остались лежать в квартире на Ленина, 93, которую снимал Алишер Каимов. После взрыва в доме № 164 на улице Карла Маркса, в город нагрянули силовики и реализовать изначальный план по закладке взрывных устройств в местах массового скопления людей было уже невозможно.

Что же касается взрыва в доме № 164, который, напомним, должен был стать завершающим и произойти 1 января, а не утром 31 декабря, то, по данным Baza, он произошел незапланированного из-за какой-либо технической ошибке.

«Устройство срабатывает, вероятно, из-за замыкания в цепи, вызванного либо случайным звонком / сообщением на этот номер, либо из-за ошибки террористов во время сборки. А это значит, в квартире на тот момент кто-то был и этим кем-то могли быть не Джумаев, Абитов или Каимов. Но по официальным данным, при взрыве погибли 39 человек, и все они были опознаны родственниками. Однако это не исключает того факта, что данные по телам погибших в квартире боевиков скрыли для оперативных действий и не внесли в официальный список», — пишет Baza.

Журналисты также рассказали, что после того, как стало ясно, что взрывных устройство могло быть множество, оперативники отправились на городскую свалку и искали там «подозрительные предметы». Это еще раз подтверждает информацию о том, что силовики предполагали, что дворник Салават мог обнаружить лишь одну из бомб, оставленную террористами.

Между тем, как писала «Русская Пресса», запрещенная в России ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске. Данная информация была опубликована в еженедельной арабской газете «Аль-Наба».

ИГИЛ утверждает, что террористы, осуществившие взрыв, не были смертниками, вышли из здания до взрыва и смогли избежать поимки. Именно ради безопасности исполнителей теракта, утверждается в заявлении, ИГИЛ взяла паузу и приняла на себя ответственность за взрыв только сегодня.

Фото: Baza, Replyua.net

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий