Борис Дубровский может стимулировать нелегальный бизнес

В соцсетях уже вторую неделю обсуждают последние инициативы сначала регионального ГУ МВД РФ, а потом и депутата Законодательного собрания Ильи Бархатова, направленные на ограничение розничной продажи алкогольных напитков в определенные дни.

31 января на сайте губернатора было распространено сообщение о новой инициативе ГУ МВД РФ по Челябинской области. Силовики предложили полностью запретить продавать алкоголь в праздничные и выходные дни, а также во время крупных спортивных, социальных, политических и культурных мероприятий. Губернатор, очевидно, отнесся с одобрением к данной инициативе и поручил областному правительству тщательно ее рассмотреть.

На днях Борис Дубровский дал еще один комментарий по поводу возможного введения ограничений. Во время совещания он отметил, что для того, чтобы принять решение, необходимо провести социологические исследования на тему того, как к запретительным мерам отнесутся южноуральцы.

«Нужно иметь четкое понимание, насколько предлагаемые ограничения скажутся на улучшении криминальной обстановки, поскольку запрет коснется в первую очередь легальной торговли, а не различного рода «точек». К тому же, мы должны учитывать интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере торговли. Очередное ограничение может снизить розничный товарооборот у легальных магазинов, что неизбежно скажется на числе их работников», — отметил губернатор.

Между тем, в соцсетях тут же решили подшутить над активностью главы региона.  Вот что написал у себя на странице на Фейсбуке предприниматель Константин Зотов, известный своими сатирическими опусами на злободневные темы:

«Сегодня наш губернатор Дубровский, наконец, зашился. И сразу предложил: а давайте-ка запретим в Челябе бухло по выходным и праздникам! А то слоняется пьяное быдло по паркам да по скверам. И мешает людям культурно отдыхать. Да и вообще, мол, алкашка – это зло. От нее все проблемы. От чего ж еще? Не от губернатора же Дубровского, в самом деле. Так-то да. С водкой напряженка. Травится народ».

Отметим, что, согласно слухам, Борис Дубровский действительно злоупотребляет алкогольными напитками. Очень часто наблюдатели, видя губернатора на публичных мероприятиях, подмечают у него признаки алкогольного опьянения, нездоровый цвет лица. Так что очень может быть, что возможность введения столь радикальных запретительных мер нашла в сердце главы региона отклик именно в связи с его личными проблемами. Ведь, как известно, многие непримиримые ненавистники сексуальных меньшинств сами имеют гомосексуальные наклонности.

Законодательный пиар

Вслед за силовиками и губернатором, эстафету подхватил молодой региональный парламентарий Илья Бархатов. Он внес на рассмотрение ЗСО проект закона, запрещающего продажу алкоголя в дни молодежных и детских праздников, а именно: День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27июня) и День знаний и Международный день студентов (17 ноября).

Кроме того, Бархатов предложил на уровне области изменить временные рамки, в которые разрешается торговля спиртным: с 10 часов утра до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье – с 10 до 17 часов.

Отметим, что Илья Бархатов – в региональной политике человек относительно новый. Он избрался в региональный парламент по спискам «Справедливой России» и имеет довольно широкие амбиции. Так что его желание присоединиться к общему тренду и добиться внимания СМИ вполне понятно. К слову, самопиар на скандальных запретительных и ограничивающих инициативах – это уже давно нормальная практика среди депутатов Государственной Думы.

Будут продавать «из-под полы»

Однако, попытки вновь ограничить и без того зажатый рынок уже вызвали протест в среде предпринимателей. Так, челябинский пивовар Илья Ройтенберг и Союз пивоваров Южного Урала выступили решительно против предлагаемых мер. На имя губернатора и Министерства сельского хозяйства предприниматели отправили официальное письмо. По их мнению, в случае принятия подобного закона, выиграют лишь недобросовестные участники рынка, которые торгуют алкоголем «из-под полы», а добросовестные, напротив, пострадают.

«Никто не задумывается о том, какова рентабельность у добросовестного продавца алкоголя, откуда он будет брать средства на оплату труда персонала, аренду помещений и другие постоянные расходы за то время, когда вести торговлю будет запрещено», — пишут пивовары.

По мнению представителей бизнеса, запретительные меры приведут к увеличению количества предпринимателей, ведущих нелегальную торговлю спиртным, а также создаст коррупционную основу для правоохранительных органов из-за резкого увеличения количества желающих обойти запрет.

Будут ли региональным руководством предприняты столь резкие шаги, которые коснутся как малого и среднего бизнеса, так и всех южноуральцев – неизвестно. Однако, очевидно, что на фоне кризиса такие меры не найдут особой поддержки у большинства населения.

Фото: vlasno.info

Версия для печати
Оставить комментарий