Чаеразвеска Кузнецова-Губкина: преступники не найдены, памятник погибает

В начале сентября этого года меня пригласил на экскурсию по производственному предприятию «Планар» Вадим Алексеев, генеральный директор организации «Центр кластерного развития Челябинской области». Это предприятие размещается в помещениях бывшего химфармзавода на территории бывшей чаеразвесочной фабрики торгово-промышленного товарищества «Преемник А.Губкина А. Кузнецов и Ко», в северной части квартала, ограниченного улицами Коммуны, Васенко, Карла Маркса и Елькина.

Поводом для этого приглашение стало возмущение директора ООО «Планар» С.А. Заостровных (кстати, призёр премии «Человек года 2016») в связи с включением в перечень выявленных объектов культурного наследия старинного здания «Дом Ахунова», расположенного по адресу ул. Елькина, 32.

f3

Дело в том, что до июля 2007 г. это здание и два, находящихся рядом и построенных в конце XIX века, были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но в августе 2007 г. по заказу ГУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области» некий В.М. Вексель, зам. генерального директора института «Челябинский Промстройпроект», сляпал абсолютно халтурное «Заключение историко-культурной экспертизы по объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия, расположенными по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 28, 30, 32», в котором заявил о нецелесообразности их реставрации и предложил исключить эти здания из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия».

Почему же так бесят старинные здания господина С.А. Заостровных? Причина в том, что, несмотря на выделение площадки для развития производства компании «Планар» на юго-западе Челябинска ему очень хочется остаться в историческом центре. А старинные здания страшно ему мешают. Вот один из проектов застройки этой территории. Как видите, по этому проекту старинные здания по Елькина, 28,30 и 32 должны быть снесены.

f3

Правда этот проект предусматривает всё-таки сохранение здания бывшей чаеразвесочной фабрики на ул. Васенко. Сейчас это здание в запустении. Разговор с Вадимом Алексеевым спровоцировал меня и других участников группы «АрхиСтраж» на подготовку обращений в Госкомитет охраны объектов культурного наследия и прокуратуру. Вот текст обращения в прокуратуру:

«В начале ХХ века Челябинск занимал 2-е место в России (после Москвы) по объему оптовой торговли чаем. Это было обусловлено тем, что в городе располагалась таможня и через Челябинск проходила Транссибирская железнодорожная магистраль. В короткие сроки были открыты 4 крупные чаеразвесочные фабрики: торгово-промышленного товарищества “Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко” в 1904 г. на ул. Оренбургской (ул. Васенко); товарищества чайной торговли В. Высоцкого и Ко в 1908 г.; “И. П. Колокольникова Н-ов”; и, наконец, братьев Поповых. Торговый оборот только двух из них – А. Кузнецова и В. Высоцкого составлял 10-12 млн. рублей в год (10-12 млрд. руб. в пересчёте на современный курс). В настоящее время сохранилось только одно здание бывшей чаеразвесочной фабрики торгово-промышленного товарищества “Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко” по адресу ул. Васенко, 37. Это прекрасное здание ещё в 1978 г. было внесено в государственный реестр как памятник истории и культуры регионального значения.

В 1914 г. началась первая мировая война, и поставка чая пошла на убыль. Вскоре в здании фабрики открыли госпиталь, который продолжал существовать до окончания гражданской войны. Кроме того, часть здания была отведена в годы первой мировой войны для размещения солдат одного из полков. 3 июня 1926 г. по решению Губсовнархоза в здание чаеразвесочной фабрики был переведён фармацевтический завод. Фармацевтический завод был преобразован в акционерное общество в 1994 году, 51% акций распределили между работниками. Через два года сотрудники завода продали свои акции известной американской фармацевтической компании «ICN-Pharmaceuticals». В 1997 году ОАО «Полифарм» купило у государства всю заводскую землю, в том числе и ту землю, на которой стоит главный корпус. 30 июня 2004 года завод по производству фармацевтических препаратов ОАО «ICN-Полифарм» прекратил работу в Челябинске. Участок заводской земли был раскадастрирован, и ОАО «ICN-Полифарм» предложил государству выкупить у него землю под главным корпусом, но никакой реакции не последовало. В итоге в 2005 году у ОАО «Полифарм» её купило ООО «Армада». Учредитель ООО «Армада» — Заостровных Сергей Александрович, он же директор ООО «Планар», производство которого в настоящее время размещается на территории бывшей фармацевтической фабрики.

В сентябре 2009 года при до сих пор невыясненных обстоятельствах была разобрана крыша и перекрытия между вторым и третьим этажами бывшей чаеразвесочной фабрики. В таком полуразрушенном состоянии этот объект культурного наследия регионального значения находится до сих пор.

В 2011 г. постановлением ФАС УО было признано права собственности на участок, на котором располагается здание бывшей чаеразвесочной фабрики, за Российской Федерацией. Здание бывшей фабрики было передано в безвозмездное пользование Уральскому филиалу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия». Тем не менее, за прошедшие пять лет этот университет не предпринял никаких мер по восстановлению переданного ему памятника истории и культуры.

Мы считаем, что необходимо возобновить уголовное дело по факту разрушения объекта культурного наследия регионального значения и обязать Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области срочно приступить к процедуре изъятия этого объекта у нерадивого пользователя с целью передачи его тем собственникам или организациям, которые возьмут на себя обязательство по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры».

А вот и ответ из прокуратуры.

f6

Обратите внимание на фразу «с частичной утратой уголовного дела»!

Во время встречи с начальником ГУ МВД А.Ф. Сергеевым 19 октября 2016 г. я оставил ему обращение, в котором написал: «…обращаюсь к Вам в связи с удручающим положением по сохранению памятников истории и культуры в городе Челябинске и систематическим нарушением федерального закона №73-ФЗ о государственной охране объектов культурного наследия. В частности, в течение 2009-2016 гг. полностью уничтожено четыре памятника истории и культуры и четыре — значительно повреждены. При этом, уголовные дела по фактам сноса и повреждения старинных зданий или не возбуждаются или их рассмотрение затягивается.

Сентябрь 2009 г. Значительно повреждён объект культурного наследия регионального значения — здание бывшей чаеразвесочной фабрики (ул. Васенко, 37). Уникальный памятник истории и культуры не только в Челябинске, но и в России. До сих пор не выяснены обстоятельства значительного разрушения этого здания и не установлены виновные лица».

В пятницу получил ответ на это обращение, подписанный заместителем начальника полиции по охране общественного порядка В.В. Ботовым, в котором по этому поводу сказано следующее:

f7

Так я и не понял, куда исчезла часть уголовного дела». Мутно всё как-то.

Единственное положительное во всей этой истории это то, что во время разговора с генералом А.Ф. Сергеевым, тот заявил о готовности управления МВД забрать полуразрушенное здание бывшей чаеразвесочной фабрики, восстановить его и использовать для нужд полиции. Если это произойдёт, то будет замечательно. Работники полиции уже доказали, что могут беречь доверенные им памятники истории и культуры. Самый свежий пример – реставрация здания по ул. Коммуны, 68.

f4

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Здание бывшей чаеразвесочной фабрики

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com