Челябинец потратил свои 60 000 рублей на газон в центре города. Позор властям. ФОТО

Пока власти Челябинска тратят деньги на саммит, вкладывая миллиарды в будущие никому ненужные недострои, простые жители сами подключаются к благоустройству города. На улице Плеханова вместо лужи и грязи появился красивый газон. На него потратил свои личные деньги Данил Девятов, а проект бесплатно сделал урбанист Андрей Фролов. Теперь главное – чтобы челябинцев не заставили «вернуть, как было».

На улице Плеханова, где сейчас за аккуратными столбиками по-европейски зеленеет газон, ещё недавно стихийно парковались машины и разводили грязь. В углу мутно поблескивала лужа. В общем, типичная для Челябинска «красота», до которой городским властям нет никакого дела: у них ведь саммит на носу, надо срочно возводить недострой «Конгресс-холла» и осваивать миллиарды.

Челябинец Данил Девятов решил действовать сам. Его друг Андрей Фролов из «Челябинского урбаниста» сделал проект. Девятов оплатил работы подрядчика – 50 тыс. рублей. Ещё 8 тыс. пришлось потратить на столбики, потому что как подозревал Данил, привыкшим тут парковаться автомобилистам будет трудно объяснить правила культуры.

Всё красиво, все вокруг довольны (кроме отдельных автохамов). Но кое-что не даёт спать спокойно: в России неоднократно возникали ситуации, когда местные власти шли против инициатив горожан по благоустройству. Без официального согласования частный благоустроитель рискует получить штраф и требование «вернуть всё взад». Причём слово «взад» можно в данном случае написать и с пробелом.

Например, на южноуральца Ихтиандра Шарипова наложили штраф, который ему пришлось бы выплачивать 36 лет, за то, что он проложил дорогу по болоту. Штраф был отменён в начале этого года, но осадочек, как говорится, остался.

Что касается Данила Девятова, то официального согласования на обустройства газона ему получить не удалось. Чиновники поступили хитро. Глава Советского района Челябинска Михаил Буренков (на данный момент ушедший на пенсию) на словах поддержал идею, но официально перенаправил запрос в Управление дорожного хозяйства, которое возглавляет Александр Шабалин. Тамошние бюрократы вроде как и не возражали, но прислали отписку, в которой напоминали о необходимости кучи согласований.

— После этой отписки я понял, что одобрение есть, и мы приступили к работе, – комментирует Девятов.

Иными словами, чиновники вроде как и одобрили инициативу по благоустройству, но подстраховались: если что, то никаких официальных разрешений никто не подписывал. Газон радует взгляд челябинцев неофициально.

Фото: cheltv.ru, dostup1.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий