Челябинские дорожники оттесняют малый бизнес от аукционов. УФАС против

Подобные суды, с переменным успехом, идут не только на Южном Урале, но и по всей стране. На аукционах необходимо дробить лоты по содержанию и ремонту дорог, настаивают антимонопольщики. Ведь то, что творится в настоящее время, очень напоминает игру в одни ворота без вратаря, где нападение ведут наиболее крупные игроки, имеющие максимальный вес. Результат заранее известен.

К примеру, в 2016 году областной Миндорхоз объединил вместе 411 (!) объектов в разных местах Южного Урала, оценив единственный разыгрываемый лот в 12,4 миллиарда рублей: ремонтируйте и содержите на здоровье. Такое финансовое здоровье есть далеко не у всех. Но где же здесь конкуренция? Если отдать всю эту огромную сумму одному подрядчику – как можно будет узнать, качественно он выполнил заказ или в регионе есть исполнители на порядок лучше? Понятно, что антимонопольщики вмешались в этот вопиющий процесс:

— Участвовать в таких закупках с внушительным размером обеспечения могут лишь крупные компании, — отозвалась на явное нарушение антимонопольного законодательства пресс-служба Челябинского УФАС. — При этом представители малого бизнеса также могут выполнять данные работы, но в меньшем объеме. По нашему мнению, необходимо вернуться к делению лотов по районам, зонам или другому территориальному принципу.

К этой точке зрения присоединился Центральный аппарат ФАС России, признавший Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области нарушителями федерального законодательство (Федеральный Закон ФЗ № 44 от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Суд это решение не поддержал, но заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина прокомментировала, что в Санкт-Петербурге подобная ситуация получила другой судебный вердикт.

Верховный Суд РФ признал законность решения местной антимонопольной службы в отношении заказчика, который включил в один лот ремонт дорог в разных районах города.

Так что в Челябинске антимонопольная служба будет и впредь поддерживать права малого бизнеса на соблюдение принципа конкурентности при проведении аукционов. Тем более, что не за горами жаркая пора ямочных ремонтов и капитального ремонта дорог. В УФАС подчеркивают: подобными странными усовершенствованиями грешат и в управлении дорожного хозяйства администрации Челябинска. В 2014 году этим подразделением мэрии было допущено проведение 500-миллионного конкурса по содержанию дорог, а в 2015-м — конкурса по содержанию светофоров, дорожных знаков, разметок и обустройства дорог города на сумму в 159 миллионов рублей. Поэтому Челябинское УФАС продолжит работу в этом направлении:

— В нынешних условиях проведения закупок, малый бизнес, работающий в дорожной отрасли, лишен возможности реализации, развития и участия в конкурентной борьбе на равных условиях, — считают антимонопольщики. — Развитие ситуации в подобном ключе может привести к негативным финансовым последствиям для представителей малого бизнеса.

Фото: znak.com

Следите за нашими новостями через Telegram!

Версия для печати
Оставить комментарий