Челябинские силовики проморгали беспредельную закупку на 17 млн рублей. ДОКУМЕНТЫ. РАССЛЕДОВАНИЕ

Южноуральские чиновники заказали работы по благоустройству на 17 млн рублей в сверхсрочном, «аварийном» режиме – чтобы обойтись без торгов и отдать контракт на строительно-ремонтные работы «опытному» подрядчику, чья фирма существует полгода и специализируется на поставке стеклянных банок для консервации. Уже смешно? Закупка прошла с одобрения экс-прокурора. Ещё смешнее? УФАС и суд запретили проводить оплату по этому беспредельному контракту, но кто-то «слил» информацию и чиновники успели перевести деньги потенциальному банкроту. Совсем весело! Пока силовики спят, «Русская Пресса» листает документы и разбирается в очередном коррупционном деле.

В городе-спутнике Челябинска – Копейске – решили отремонтировать городской фонтан. Работы чиновники оценили в 17 млн рублей. Эту сумму удалось бы снизить во время открытых торгов – если аукцион проводится честно, экономия составляет в среднем 20%. В данном случае экономия бы составила минимум 3,5 млн рублей, что для небольшого Копейска – солидная сумма. Но чиновники решили, что простые пути не для них – и упорно, с нарушением законодательства, получая запреты УФАС, в течение нескольких месяцев избегали открытых торгов, чтобы за полную сумму отдать контракт своему фавориту – ООО «Флагман».

Заказчиком выступило Муниципальное учреждение Копейского городского округа «Управление строительства» (456618, Россия, Челябинская обл., г. Копейск, проспект Ильича, 6). Но, по информации наших источников, этот контракт лоббировал лично глава Копейска Владимир Можин (между прочим, экс-прокурор).

В любом случае, учитывая, что для небольшого Копейска 17 млн – сумма достаточно солидная (большинство закупок у этого МУ – до 500 тысяч рублей), такая закупка просто не могла пройти мимо главы города. А он не заметил ничего странного в том, что «Управление строительства» сначала отдаёт заказ «Флагману» через закрытые торги, а потом, после отмены закупки в УФАС – организует ещё более наглую закупку у единственного поставщика.

Давайте же посмотрим, как чиновники боролись за «своего» подрядчика. 

Начинайте работу, а контракт обеспечим

В июне 2018 года «Управление строительства» Копейска, чтобы выбрать подрядчика на ремонт фонтана, провело вместо аукциона конкурс с ограниченным участием. Сумма контракта составляла 17,2 млн рублей, победителем стало ООО «Флагман» (ИНН: 7430030151; юридический адрес: 456584, Россия, Челябинская обл., Еманжелинский р-н, г. Еманжелинск, ул. Гагарина, 2). 

Заключение контракта с ООО «Флагман» без открытых торгов вызвало естественные вопросы у челябинского Управления федеральной антимонопольной службы. УФАС принимает постановление об отмене этой закупки.

Тем не менее, в июле ООО «Флагман», по информации УФАС, начинает работы по ремонту фонтана – безо всякого контракта. Ничем иным, кроме как закулисными договорённостями между заказчиком и подрядчиком, этот факт объяснить невозможно.

Получается, чиновники всё равно собирались заключать контракт именно с «Флагманом», поэтому и дали добро на начало работ, несмотря на отмену закупки. А подрядчик настолько был уверен, что муниципальный заказ достанется именно ему, что бесстрашно начал эти работы без заключения контракта.

Ну и как это можно ещё назвать – как не коррупцией? 

Катастрофа!!! День города!

Несмотря на противодействие УФАС, чиновники не собирались сдаваться. Вместо того, чтобы провести, наконец, нормальные торги, «Управление строительства» Копейска проводит закупку у единственного поставщика – и всё у того же ООО «Флагман». То есть продолжает нарушать законодательство в ещё более грубой форме, чтобы отдать контракт «Флагману». Столь явное упорство в лоббировании интересов конкретной компании и нежелание действовать по закону, опять же, наводит мысль о коррупции.

Контракт № 3741101502018000011 от 06.08.2018г. (номер у заказчика № 231-18 от 06.08.2018) под названием «Выполнение подрядной организацией комплекса мероприятий по капитальному ремонту объекта: “Фонтан на площади Славы г. Копейска”» заключён с подрядчиком безо всяких торгов. А ведь, согласно законодательству, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) производится в том случае, если проведение торгов, требующих затрат времени, нецелесообразно, а именно: вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы.

Какие же техногенные ЧП, аварии и буйства стихии заставили копейских чиновников срочно и без торгов заключить контракт на ремонт фонтана? 14 сентября на заседании комиссии челябинского УФАС примерно такой вопрос и был задан представителям «Управления строительства».

Оцените ответ заказчика: оказывается, срочное заключение контракта без торгов было обусловлено необходимостью выполнить работы ко Дню города!

Объяснение чудесное. Учитывая, сколько торжественных мероприятий проводится ежегодно, любую коррупционную закупку можно подвести под какое-нибудь значимое событие. Хочется провести десяток миллионов без торгов? Просто дождитесь Дня государственного флага, Дня народного единства, Дня Конституции или Дня воздушного шарика.

Банки стеклянные есть, а опыта нет

На каких же основаниях «Управление строительства» Копейска выбрало подрядчиком именно эту компанию? Обосновывая выбор подрядчика, чиновники заявили в документации, что ООО «Флагман» имеет технические средства для выполнения заказа и «аналогичный опыт работ на территории Челябинской области». Давайте же посмотрим, что это за опыт и что за средства.

Уставный капитал компании – 10 000 рублей. На балансе ничего нет. То есть если и есть технические средства, то они привлекаемые. Уже наводит на сомнения.

Но самое главное – это «аналогичный опыт работ». Под таковым обычно понимают работы, выполненные на сумму не менее чем на 20% от суммы проводимой в данный момент закупки. В данном случае это работы как минимум на 3,5 млн рублей. Плюс, разумеется, их профильность.

Открываем сайт Госзакупок и изучаем опыт этой компании… А его-то почти нет. За всю историю существования ООО «Флагман» выполнило только один контракт на поставку… банок стеклянных для консервирования для исправительной колонии!

По-видимому, для мэрии Копейска ремонт фонтана и поставка стеклянных банок – ну прямо идентичные работы.

Чтобы не быть голословными, уточним: это контракт № 1744704691418000034 от 25.06.2018 года. Заказчиком выступало Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 8 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области» (адрес: 454006, Россия, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Северная, 2кА).

Сумма контракта составила 750 000 рублей, что в разы меньше суммы, которая должна была бы продемонстрировать готовность подрядчика к освоению 17-миллионного контракта. И это не говоря уж о том, что поставка стеклянной тары и стройка – мягко говоря, не одно и то же.

Кстати, интересный момент: банки у «Флагмана» колония тоже закупала прямым контрактом – то есть как у единственного поставщика без проведения торгов. Очень интересно: похоже, что «Флагман» – «свой» поставщик не только у чиновников мэрии. Хотя на момент поставки тары у этой компании вообще никаких выполненных работ по госконтрактам не было. И, тем не менее, майор внутренней службы Булат Гайсарович Ибрагимов дал команду без торгов закупить эти банки.

И самое главное: история компании начинается 11 апреля 2018 года! На момент заключения первого контракта с копейской мэрией компания проработала всего ДВА МЕСЯЦА! Нулевой опыт работы в строительстве, нулевая репутация на рынке. И, тем не менее, мэрия Копейска доверяет 17-миллионный контракт именно «новорождённому» «Флагману».

 

Складывается впечатление, что «Флагман» вообще был создан именно под освоение «фонтанных» денег. 

Фиктивная конкуренция 

Выбор единственного поставщика хотя и максимально ограничивает конкуренцию, но она всё-таки предполагается. В данном же случае «конкуренция», похоже, была абсолютно фиктивной. Да, согласно документации (в приложении – три письма от компаний-участников), ценовое предложение «Управлению строительства» Копейска было сделано нескольким претендентами, и они предложили менее привлекательные условия. Но давайте взглянем на этих «конкурентов»!

Это ООО ГК «ИСиС» (Общество с ограниченной ответственностью Группа Компаний «Инженерные сети и системы»; ИНН 7447253741; юридический адрес: 454006, Россия, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Российская, 21В; директор Бойков Александр Сергеевич), которое занимается… электромонтажными работами.

У этой компании немало выигранных тендеров – 27, но в основном это монтаж наружного освещения и вентиляции. Как-то далековато от строительства фонтанов.

Второй «конкурент» – ООО «ЛЭРУ» (Общество с ограниченной ответственностью «Линейное эксплуатационно-ремонтное управление»; ИНН: 7448066871 юридический адрес: 454138, Россия, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 1ДкД; директор Курбатов Виктор Александрович). Тут ещё забавнее: основной вид деятельности – чистка и уборка.

ООО «ЛЭРУ» тоже успешно осваивает госконтракты (на счету – 42 выигранных тендера), но в основном это уборка мусорок, благоустройство, чистка ливневых канализаций… Может быть, вместо ремонта фонтана они собирали его почистить?

Таким образом, «конкуренты», давшие свои предложения «Управлению строительства» Копейска, занимаются чем угодно, только не строительными работами. И это наводит ещё на одну мысль – о фиктивности заявок, поданных исключительно для поддержания видимости закрытых торгов, тогда как победитель был назначен заранее.

Ребята, можете не торопиться!

Но на этом «странности» с фонтаном не заканчиваются. Любой подрядчик, работавший с госзаказами, прочитав условия контракта, «умрёт от зависти». Смотрим внимательно: срок выполнения работ – 40 рабочих дней. А теперь глянем на размер пени: он равен 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ от суммы невыполненных работ.

Для полного понимания, что это значит, сообщим, что в нормальных, некоррупционных контрактах, где заказчику важно контролировать процесс работ, размер пени в последние годы составляет минимум 0,1% в день. Обычный диапазон – от 0,1 до 1% в деньсутки просрочки – это серьёзные потери.

А 1/300 от невыполненных работ от ставки рефинансирования – это сверхщадящие условия, которые позволяют подрядчику «катать вату» хоть целый год.

Кроме того, хотя срок выполнения работ – 40 рабочих дней, но срок действия контракта – до 31 декабря 2018 года. Вообще можно расслабиться.

Тут надо ещё раз напомнить об обосновании закупки без торгов: крайняя срочность, необходимость успеть ко Дню города. Но судя по установленным срокам и пене, заказчика срочность выполнения работ заботила меньше всего.

Конкретика без конкретики

Если вы думаете, что это все «странности» контракта, то ошибаетесь. Обратите внимание на «плавающие» в контракте конкретные показатели. Это часть договора, в которой указываются точные требования к техническим характеристикам товара или выполняемых работ. Подрядчик обязан указать точное значение: 3, 4, 5 и т. д. Никаких «не более», «не менее».

А что видим мы в этом контракте? Повсюду именно «не более» и «не менее», причём в серьёзных диапазонах. Например, от 1 до 40. Разница есть?

По сути, вооружившись этим контрактом, подрядчик может лавировать как хочет. Оценить качество работ по данному договору практически невозможно – изначально нет чётного технического задания.

Завидные условия! И, опять же – что это, как не коррупция?

Деньги освоены, денег уже нет

Итак, первую закупку УФАС отменило, но вторую – у единственного поставщика – мэрия Копейска всё же провела. Контракт был заключён 6 августа 2018 года. 21 августа информация о заключении контракта без проведения конкурентных процедур поступила в челябинское УФАС. 23 августа антимонопольная служба назначила проверку, а 14 сентября по данному делу было проведено заседание УФАС.

По факту этой проверки руководитель челябинского УФАС Анна Козлова выписала заказчику штраф в размере 50 000 рублей (к сожалению, законодательство устанавливает такие вот чисто символические штрафы для действующих по беспределу чиновников) и вынесла постановление не оплачивать подрядчику выполненные работы до разбирательства в суде.

Постановление УФАС поддержал Арбитражный суд Челябинской области: 19 сентября он постановил наложить обеспечительные меры для того, чтобы заказчик не смог оплатить работы ООО «Флагман» (номер дела А76-28349/2018, сумма иска 16 963 990 руб., судья Костарева Ирина Владимировна).

Но… поздно, поздно. Поезд ушёл. Деньги на тот момент были уже переведены «Флагману»!

Как так? А всё просто, чиновники из «Управления строительства» – ясновидящие и телепаты. Они провели оплату за день до заседания УФАС – 13 сентября!

Очевидно, что такое совпадение – из разряда фантастики. А в реальности это банальный «слив» информации о том, что УФАС предпримет меры для недопущения оплаты по беспредельной закупке.

Оплата проводилась тремя платежами:

Вот первое платежное поручение № 72134 от 13.09.2018г. на сумму 12 143 525 рублей 25 копеек:

Это второе платежное поручение № 72135 от 13.09.2018г. на сумму 2 848 607 рублей 48 копеек:

Ну и третье платежное поручение № 72136 от 13.09.2018г. на сумму 1 971 857 рублей 27 копеек:

Всё, деньги ушли – суд с наложением обеспечительных мер опоздал почти на неделю! Но, быть может, их удастся вернуть в судебном порядке? В этом есть большие сомнения. Терять «Флагману», который работает всего полгода, нечего – ни репутации, ни заказчиков. Как уже говорилось, всё указывает на то, что компания была создана под конкретный тендер. А значит, ничто не помешает ей просто-напросто прекратить деятельность на случай судебного разбирательсва, а в случае форс-мажора – и вовсе обанкротиться.

И мы не удивимся, если так и произойдёт.

Силовики не видят проблемы

Гораздо больше удивления вызывает тот факт, что на этот беспредел не обращают внимание силовые структуры Челябинской области, которым поручено следить в том числе и за преступлениями в бюджетной сфере. Эти структуры своём репертуаре: нулевая реакция на спускание бюджетных средств в чёрную дыру.

Мы обратились к пресс-секретарю УФСБ по Челябинской области Владиславу Валерьевичу Пудовкину. Он заявил, что это дело УФСБ не интересует.

Редакционный запрос по поводу этой беспредельной закупки мы направили и в МВД по Челябинской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий