Челябинский депутат-единоросс «патриотично» спрятал дорогую недвижимость в Чехии. Расследование. ФОТО

В истории об иностранном бизнесе депутата Советского райсовета Челябинска и «крышевателя» местных ларьков Сергея Шумакова (авторитетное прозвище – Шумак) появилась новая информация. «Русская Пресса» продолжила расследование и выяснила, что депутат Шумаков, недавно публично заявивший, что является «патриотом», обзавёлся квартирой не в Челябинске, не в Москве, не в Сочи – а почему-то в центре Праги. А самое интересное, что официальные доходы депутата Шумакова уже на протяжении нескольких лет ниже средней зарплаты по региону! Выкладываем документы.

Расследование «Русской Прессы» о компании CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») с уставным капиталом 200 000 чешских крон (около 600 000 рублей), на 100% принадлежащей депутату Советского райсовета Челябинска Сергею Шумакову, вызвала немалый резонанс. На наш запрос ответила прокуратура, сообщив о намерении провести соответствующую проверку антикоррупционным отделом. Занервничал, по информации наших источников, и сам Шумаков. Давая комментарий нашим коллегам-журналистам в Челябинске, депутат заявил, что на ВНЖ (вид на жительство) в Чехии не рассчитывает, оно ему совершенно не нужно… и вообще он, Шумаков, «патриот».

Тем временем мы получили в Праге документы, свидетельствующие о «патриотичной» выплате Сергеем Шумаковым ипотеки за квартиру, которая располагается в столице Чехии, в историческом центре города, в многоквартирном доме на пересечении улиц В Захрадках и На Ровности (полный адрес: V Zahrádkách, 2854/9 / V Zahrádkách, 2854/11 / Na Rovnosti, 2854/13a; кадастровый адрес – Жижкова, 2854).

Удивительно, почему «патриоту» Шумакову потребовалась квартира за границей, а не в родном городе или хотя бы в Москве! А ещё очень интересно, почему депутат уже четыре года скрывает эту квартиру, не занося её, как и зарубежный бизнес, в декларации о доходах и имуществе.

Квартира в Чехии за 12 млн рублей

Чтобы достоверно выяснить, где и как живёт депутат Шумаков, журналисты «Русской Прессы» не поленились отправиться в Чехию и получить там документ с синими печатями. Через интернет эту выписку получить невозможно. Это не скан и не электронный документ: редакция располагает копиями, полученными непосредственно в государственных органах Чешской Республики.

Итак, смотрим на выписку из кадастра недвижимого имущества г. Праги. Согласно свидетельству о праве собственности №12689, квартира по адресу Жижкова, 2854 записана на уже хорошо известную нам компанию CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.», адрес: 26 701 Кралув-Двур, Товарни 613), принадлежащую Сергею Шумакову.

Стоимость квартиры составляет 4 037 500 чешских крон (около 12 млн рублей).

Что же это за квартира? Особенностью кадастровых документов в Чешской Республики является указание не улицы, а участка в районе города. Мы решили выяснить, где именно располагается зарубежное жильё челябинского депутата-единоросса.

Справка «Русской Прессы»: Жижков – исторический район Праги, до 1922 года представлявший собой самостоятельный город. На данный момент территория Жижкова распределена между тремя административными районами Праги. Основная часть Жижкова – это район №3 (Прага 3).

Это центр города, где располагаются обжитые микрорайоны с хорошей социальной инфраструктурой, а также имеется немало памятников истории и культуры. Район не фешенебельный, но обладающий высокой инвестиционной привлекательностью: во-первых, он удобен для жизни, а во-вторых, старые дома здесь постепенно выкупаются за хорошие деньги и заменяются престижными жилыми комплексами. Средняя стоимость квадратного метра в Жижкове – 70 000 чешских крон (около 205 000 рублей).

Квартира депутата Шумакова находится именно в административном районе Прага 3. Изучив кадастровые документы, мы нашли участок 3312, на котором построен дом с квартирой Шумакова.

Важный момент: в кадастровой информации однозначно указывается, что одна из квартир в доме, построенном на данном участке, принадлежит компании CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»).

Анализируя карты Праги, мы установили, что этот участок находится в центре города (V Zahrádkách, 2854/9 / V Zahrádkách, 2854/11 / Na Rovnosti, 2854/13a). А вот и само здание.

Нам также удалось найти у чешских риэлторов предложение о продаже квартиры именно в этом доме, что позволяет составить представление о метраже заграничного жилья депутата Шумакова (в чешских выписках квадратура квартир не указывается). В этом доме, согласно справочной информации, находится фитнес-центр MTV Fitness. Опираясь на эту информацию, мы отыскали предложение о продаже квартиры без указания точного адреса, но с указанием на наличие в здании этого фитнес-центра.

Соседи Шумакова продают двухкомнатную квартиру площадью 64 кв. м за 189 000 евро (4 833 750 чешских крон, или 13 850 000 рублей). Таким образом, квадратный метр жилья в доме, где купил квартиру депутат Шумаков, составляет примерно 75 000 чешских крон, или 215 000 рублей. Это даже несколько выше, чем средняя стоимость квадрата в Жижкове.

Следовательно, метраж квартиры депутата Шумакова составляет ориентировочно 55 – 60 кв. м.

Для более чёткого понимания ситуации: на эти деньги Шумаков вполне мог бы купить 3 – 4 квартиры в Челябинске или квартиру в неплохом районе Москвы. Но он почему-то предпочёл Прагу. Патриот же.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного: иногда депутату Шумакову, как уже писала «Русская Пресса», приходится скрываться от последствий своих «депутатских» дел. Но теперь он будет летать в свою тайную пражскую квартиру уже без чувства полной безопасности: ведь не исключено, что однажды у подъезда любимого дома в Праге челябинского депутата может встретить Интерпол.

Кстати, «Русская Пресса» готовит документы для подачи запроса в чешские правоохранительные структуры для проведения проверки относительно источников финансирования данного объекта недвижимости. Ведь в Европе сейчас к прозрачности финансового благополучия российских граждан относятся с большим интересом и вполне понятными подозрениями.

Давайте же разберёмся, откуда деньги у скромного челябинского «слуги народа» на такие впечатляющие покупки.

Ипотечная схема

Напомним, что компания CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») была зарегистрирована 20 июня 2007 года челябинцами Евгением и Юлией Александровыми. В декабре 2014 году доли компании были полностью выкуплены Шумаковым.

А теперь самое интересное: депутат Шумаков покупал компанию вместе с записанной на неё ипотечной квартирой.

Согласно договору купли – продажи от 27 марта 2008 года, а также залоговому договору от 21 ноября 2008 года, компания CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») приобрела на условиях ипотеки квартиру по адресу Жижкова, 2854. Деньги выдал банк Hypoteční banka, a.s., Radlická, 333/150 («Ипотечни банка, а. с.»; адрес: Радлицка 333/150, Радлице, 15 000 Прага 5; идентификационный код организации 13584324). Стоимость квартиры, как уже говорилось, составляет 4 037 500 чешских крон (около 12 млн рублей).

Процентные начисления по ипотечным платежам в эту сумму не входят. Квартира была оформлена в ипотеку на 30 лет. Ежемесячная сумма ипотечного платежа – около 27 000 чешских крон.

Пообщавшись с лицами, знакомыми с первоначальными собственниками CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»), мы выяснили, что Александровы открыли в Чехии компанию с единственной целью – для более удобного и выгодного приобретения квартиры (эту схему используют многие россияне для покупки недвижимости за рубежом). Поэтому очевидно, что и Сергей Шумаков, ставший 10 декабря 2014 года новым собственником компании, не только прекрасно знал об «обременении», но и совершал сделку с целью продолжать платить за эту ипотечную квартиру в Праге.

По нашей информации, сделка была заключена Александровыми на не очень выгодных условиях, но Шумакова большой процент не смутил. Возможно, ему лично ипотечный кредит в Чехии просто никто бы не выдал, поскольку, как будет показано дальше, официальные доходы господина Шумакова совсем невелики.

Блеск и нищета (с) депутата Шумакова

Как бы то ни было, но сейчас квартира в Праге обходится Сергею Шумакову ежемесячно примерно в 27 000 чешских крон – это сумма ипотечного платежа, по нынешнему курсу составляющая почти 80 000 рублей. Возникает вопрос, откуда у скромного депутата-единоросса, ежегодно в своих декларациях жалующегося на страшную нищету, каждый месяц находятся такие деньги на выплату ипотеки (ведь претензий у «Ипотечни банка» к Шумакову нет).

Давайте взглянем на доходы Сергея Шумакова за последние годы.

  • В 2012 – 2013 годах, непосредственно перед покупкой компании CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»), он трудился в Управлении благоустройства администрации г. Челябинска, на должности заместителя начальника управления, с заработной платой 50 – 55 тыс. рублей.
  • С июля 2013 года по декабрь 2013-го Шумаков за те же деньги работал заместителем главы Курчатовского района Челябинска.
  • В сентябре 2014-го стал депутатом Советского райсовета Челябинска, а в декабре – собственником CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.») и ипотечником.
  • И тут наступил кризис! Валютные ипотечники по всей России застонали. А у Шумакова к тому же резко упали доходы, судя по его декларациям. С марта 2015 года по декабрь 2017 года бедняга трудился директором МАУ «Культурные традиции» при администрации г. Челябинска за скромные 20 – 30 тысяч рублей в месяц. Но ипотеку в 80 тысяч рублей ежемесячно всё же продолжал платить.
  • С июля 2017 года и по настоящий момент Сергей Шумаков является директором МКУ «Городская среда» при администрации Челябинска и зарабатывает около 30 тыс. рублей в месяц. Ипотеку платит исправно.

Подработок, судя по декларациям о доходах, у депутата Шумакова нет. Так, за 2016 год он заработал всего 369 557 рублей. А за ипотеку выложил почти миллион.

А ведь при этом Шумаков ещё на что-то живёт сам, содержит безработную жену с ребёнком и платит алименты на второго. Непонятная арифметика!

Впрочем, если верить неофициальной информации, имеющейся у силовиков, «серые» доходы депутата Шумакова, беспредельничающего в секторе ларёчного бизнеса, составляют около 4,5 млн рублей в месяц. И тогда, конечно, с арифметикой всё нормально.

Но вот ведь какая проблема: антикоррупционный закон не учитывает «серые» доходы. Если стоимость приобретения превышает официальный доход за последние три года до совершения сделки, оно должно быть конфисковано в пользу государства. Следовательно, пражская квартира челябинского депутата Сергея Шумакова должна быть конфискована.

Вопрос только, кто первый доберётся до этого имущества и лишит «Шумака» тайного убежища в центре Праги: чешские правоохранители или мирно дремлющие российские силовики.

Иностранный бизнес? Квартира? ФСБ это не интересует

Интересно, что Шумаков в комментарии СМИ заявил, что не вносил в декларации о доходах и имуществах свой иностранный бизнес потому, что у него якобы нулевой баланс – ну просто «чемодан без ручки», непонятно зачем нужный депутату (хотя, по закону, это не является основанием для невнесения бизнеса в декларацию). Только вот, разглагольствуя о «нулевом балансе», депутат забыл упомянуть о маленьком нюансе: пражской квартире, которая, собственно, и является всем смыслом существования CHEL INVEST s. r. o. («ЧЕЛ ИНВЕСТ, с. р. о.»).

Вот такая вот хитрость: иностранную квартиру в декларацию депутат не вносит потому, что она «не его», а фирмы. А компанию не вносит потому, что та вроде как никаким бизнесом не занимается. Логика у депутата Шумакова просто железная.

На самом деле Шумаков прекрасно понимает, что нарушает антикоррупционное законодательство. Это уже поняла, похоже, и челябинская прокуратура, сообщившая нам о намерении провести соответствующую проверку. А вот Управление ФСБ по Челябинской области почему-то не считает нужным обратить внимание на иностранную собственность депутата Шумакова. И это вызывает определённые вопросы. Так и хочется спросить: вы там за свою «слепоту» деньги случайно, не получаете?

Не исключено, что спокойствие депутата Шумакова, терроризирующего челябинских владельцев павильонов, имеющего иностранный бизнес и квартиру за рубежом, а также нагло врущего о своих нищенских доходах в декларациях, обеспечивается связью с Калининской семьёй. В политической элите Челябинска «Шумака» связывают с первым вице-спикером Челябинской городской думы Сергеем Овчинниковым, обладающим весьма сомнительной репутацией (достаточно сказать, что во всех трёх фирмах, где он был в 1990-х и 2000-х главным бухгалтером, директоры закончили свою жизнь при очень странных обстоятельствах). Сам же Овчинников, который сейчас претендует на пост председателя Городской думы в следующем созыве, связан с депутатом той же Гордумы Виталием Рыльских – известным в авторитетных кругах как «Палыч» и считающимся одной из ключевых фигур в Калининской семье. Ну а лидером этой семьи считается владелец ЧЭМК олигарх Александр Аристов.

В этой цепочке, конечно, депутат Шумаков – не более, чем «пехота», выражаясь «авторитетным» языком. Но, видимо, даже такой роли достаточно, чтобы на сомнительные делишки и прямое нарушение закона депутатом «Шумаком» силовики закрывали глаза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий