Челябинский олигарх захватывает Копейск

Наше издание в статье о «киллере для Дубровского» уже писало о «тёмной лошадке» – новом игроке, вступившем в предвыборную борьбу в Копейске. Главная интрига заключается в том, что человек, нанявший дорогого политтехнолога – Евгения Галактионовича Медведева – предпочитает оставаться в тени. Кто именно является заказчиком услуг Евгения Медведева – на 100% неизвестно. Наше издательство прямо задавало Евгению Медведеву этот вопрос, но политтехнолог держит имя клиента в тайне.

СМИ региона уже делают попытки приоткрыть «личико Гюльчатай», порой высказывая сомнительные и откровенно бредовые гипотезы.

«Русская Пресса», проанализировав существующие версии, полагает, что заказчиком акции в Копейске может быть челябинский олигарх, владелец Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов.

Слишком высокая цена

Предположение о том, что политтехнолога Медведева наняла копейская оппозиция, вызывает сомнения. Надо трезво оценивать финансовые возможности оппозиции в Копейске. Потянуть услуги такого специалиста, как Евгений Медведев, который привык работать с большими людьми и большими бюджетами, копейская оппозиция может разве что в складчину. Наше агентство связалось с депутатами Копейска – они и сами удивлены. Таких денег у депутатов-«фрондёров» просто нет, да и вряд ли нужная сумма найдётся у конкретного кандидата.

Скорее всего, услуги Евгения Медведева заказал очень состоятельный человек, решивший использовать напряжённую ситуацию в Копейске в своих интересах.

А теперь вспомним немаловажную деталь: Евгений Медведев уже выполнял ряд политических заказов для владельца ЧЭМК Александра Аристова. Он с ним всегда «на связи».

Что нужно Александру Аристову в Копейске?

Внимание Александра Аристова к небольшому южноуральскому городу на первый взгляд кажется непонятным. Но, по информации наших источников, мотивом может быть интерес олигарха к территории в Копейске, где расположены заброшенные шахты.

ЧЭМК нужны отвалы для размещения отходов производства. Территория заброшенных копейских шахт подходит для этого идеально. Расположение выгодное: город-спутник Челябинска расположен всего в 17 км от областного центра.

Сейчас ЧЭМК «наращивает» отвалы прямо в центре Челябинска. Такого экологического безобразия нет ни в одном городе-миллионнике. А ведь нынешний год объявлен в России годом экологии, и, несмотря на влиятельные позиции Александра Аристова, ему всё сложнее обороняться от нарастающего давления со стороны экозащитных организаций и контролирующих органов. Убрать отвалы в Копейск, с глаз долой, но в то же время без особого увеличения транспортных затрат, очень соблазнительно.

Вполне возможно, что Александр Аристов не хочет быть обязан «магнитогорской команде», договариваясь на эту тему с администрацией Копейска. И поэтому ему нужен в администрации города свой человек.

Можин не подходит

Что же получается? Высока вероятность того, что против губернаторских ставленников – Владимира Бисерова, а теперь и Владимира Можина – играет именно Александр Аристов.

Вполне вероятно, что Александр Аристов уже включался в игру на предыдущих выборах, разыграв карту Валерия Устинова. Наше издание уже писало о том, что Устинова «двигал» на пост главы Копейска вице-губернатор Олег Климов, а он считается в области человеком Аристова. Но карта Устинова не сыграла, и начался следующий раунд борьбы за кресло мэра в Копейске.

Теперь Борис Дубровский делает ставку на экс-прокурора генерала Владимира Можина. Но эта кандидатура невыгодна Аристову, так как с Можиным он вряд ли найдёт точки соприкосновения. Рычагов влияния на Можина у Аристова нет.

Владимир Можин обладает кристально чистой репутацией. За годы службы он ничем не скомпрометировал своё имя (за исключением разве что истории десятилетней давности, связанной с романом с кем-то из подчинённых, из-за чего, скорее всего, и не состоялось назначение Можина на пост уполномоченного по правам человека по Челябинской области). Но коррупционных скандалов в послужном списке Владимира Можина нет. Нет на него компромата, а значит – и давить будет сложно.

Кроме  того, любой другой кандидат, который выиграет пост главы Копейска, будет отчасти обязан кампании, которую сейчас разворачивает Евгений Медведев. Это значит, что ему можно будет предъявить счёт.

Для Аристова также было бы удобно, чтобы новый мэр был не из «магнитогорской команды» (напомним, что Владимир Можин, как и Борис Дубровский, и Евгений Тефтелев – магнитогорец). Так что если Владимира Можина заменят на другого прогубернаторского кандидата – челябинца Павла Дёмина, такой расклад, вполне возможно, устроит Аристова.

Похоже, что на данный момент Александру Аристову выгоден любой глава Копейска, кроме Можина. Поэтому у кампании Медведева в Копейске такая интересная особенность: не за конкретного кандидата, а против экс-прокурора.

Фото: URA.Ru, Znak.com

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com