Челябинский завод сбрасывает отходы производства в озеро Айдыкуль

Руководитель общественной экологической организации «Маяк-57 Наследие» Рустам Хасанов сообщил, что озеро Айдыкуль, которое находится в Кунашакском районе Челябинской области, стало местом хранения отходов сельхозпроизводства.

По данным общественной экологической организации «Маяк-57 Наследие», ООО «Кунашакский рыбный комплекс» («КРК») повинно в загрязнении озера Айдыкуль. Арендатор озера,  учредитель «КРК» Рафкат Нигматьянов ранее выкидывал на лёд озера сено, смешанное с конским навозом. 

Сейчас часть отходов наполовину погрузилось в воду озера. Когда лёд растает полностью, весь мусор, соответственно, опустится в Айдыкуль. Затем, по словам представителей «Маяк-57 Наследие», начнётся процесс разложение с выделением вредных веществ.

«После этого, скорее всего, начнется мор флоры и фауны, погибнет рыба, что приведет к очередной экологической катастрофе», — объяснил Нигматьянов. 

Общественники направили в прокуратуру соответствующее обращение, однако там, по их уверению, действовать не торопятся, хотя действия предпринимателя попадают под уголовное дело.

Отметим, что ранее из-за загрязнения озера Челябинская область оказалась фактически на грани экологической катастрофы. В озеро Сазоново возле Кыштыма сбросили колоссальное количество хлора. Заражённая вода могла попасть в Иртяш, а оно — питьевой источник Озёрска.

Также добавим, что в целом челябинцы оценивают состояние местных водоёмов как «очень плохое, близкое к катастрофическому».

Фото: znak.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий