Челябинских активистов приговорили к реальному сроку за баннер «ФСБ – главный террорист»

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор в отношении анархиста Дмитрия Цибуковского и его супруги Анастасии Сафоновой

Центральный районный суд Челябинска вынес приговор в отношении анархиста Дмитрия Цибуковского и его супруги Анастасии Сафоновой, которые вывесили баннер «ФСБ – главный террорист» на ограждении областного управления спецслужбы. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» (организация признана иностранным агентом) Павел Чиков.

Суд признал Цибуковского и Сафонову виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды и назначил им по одному году и девяти месяцам колонии общего режима. Государственное обвинение просило отправить их в исправительное учреждение строгого режима на пять лет.

Анархисты вывесили растяжку «ФСБ – главный террорист» на заборе регионального управления ведомства в 2018 году в поддержку фигурантов «пензенского дела» (также известного как «дело Сети»).

Цибуковский, Сафонова и еще несколько активистов были задержаны непосредственно во время акции. Цибуковский заявлял, что их пытали в здании управления Федеральной службы безопасности, пытаясь добиться признания вины. Тогда все задержанные были отпущены, а дело о хулиганстве прекращали два раза.

В итоге Цибуковский и Сафонова переехали в Тулу, однако в апреле 2020 года силовики нагрянули к ним в квартиру с обыском, доставили обратно в Челябинск и отправили под стражу. Спустя четыре месяца они были переведены под домашний арест, который позже был заменен на запрет выходить из дома по ночам и пользоваться связью.

В сентябре 2021 года Центральный суд Челябинска признал Цибуковского и Сафонову виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды. Цибуковскому назначили два с половиной года колонии, его жене – два года колонии. Защите удалось добиться отмены приговора в областном суде, и дело было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Фото: epochtimes.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий