Рен ТВ нанимает челябинских журналистов, которых пригрозили уволить за правду

На состоявшемся заседании челябинского Союза журналистов его членам пришлось нелегко. С одной стороны, ясно, что за ситуацией пристально следят независимые СМИ, не подчиняющиеся командам с Цвиллинга, 27. С другой стороны, как реально поддержать «опальных» журналистов, которых матом крыли на планёрке «Первого областного»? По поводу которых некий Евдокимов (уж не сам ли вице-губернатор?) наезжает на директора телеканала?

«Евдокимов звонит директору, говорит ”вы чего, [мат]?»

Цензуры у нас нет. Кто думает иначе – пойдёт искать работу

В итоге «поддержка» оказалась довольно специфической. Во-первых, правление СЖ (сокр. Союза Журналистов – прим. ред.) настойчиво переводило проблему из области свободы слова в область трудового конфликта. Мол, никто рты журналистам в Челябинской  области не затыкает, никакие  вице-губернаторы директоров телеканалов не матюгают, проблемы не существует. Это отразилось и в итоговом резюме СЖ:

Но многие челябинские блогеры прямо говорят о том, что это цензура, цензура самая настоящая. Комментарий Павла Маркова:

— Когда директор думает лишь о том, как бы его Вадиммихалыч не отругал и финансирование не зажал из-за даже такой вот мелкой и ничтожной критики власти, её не самых высоких представителей. Это не журналистика господа, это вырождение в некую новую профессию, название которой можно самостоятельно придумать.

Но заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, начальник управления пресс-службы и информации Дмитрий Федечкин, принявший активное участие в дискуссии в Фейсбуке, отрицает какие-либо обвинения в существовании цензуры:

Как говорится – «божья роса!»

Жаловаться на угрозы – «неэтично»

Во-вторых, Светлану Свечкарёву и Надежду Залевскую – «провинившихся» журналиста и продюссера – обвинили в несоблюдении этики. Комментарий председателя СЖ Ольги Давиденко:

— Мы понимаем, что видеозапись вы делали, чтобы показать, как на вас давят, это возможно для подтверждения своих слов в суде, в трудовой инспекции. Но считаем неэтичным передачу этого видео в публичную плоскость. Это вредит имиджу нашей профессии.

Оказывается, угрожать журналистам и ссылаться на недовольство вице-губернатора – этично, а обнародовать это безобразие – неэтично! Обнародовать  запись, свидетельствующую, что директор телеканала выслушивает претензии от некоего Евдокимова – это вредит имиджу профессии. А позиция челябинского Союза журналистов и персонально Ольги Давиденко имиджу профессии, значит, не вредит.

Что хотел подержать в туалете член СЖ репортёру Рен ТВ?

Ну а журналистов Рен ТВ с заседания СЖ вообще пытались выгнать. Причём, судя по репортажу Рен ТВ, в скабрезных выражениях:

— Давайте отойдём. Вдвоём…
— Зачем?
— Подержать вам.
— Что, простите?
— Ну, в туалете вам подержать…

Кто же это так «быковал», выражаясь в той же стилистике? Оказывается, тоже наш коллега, представитель челябинской интеллигенции, мастер пера и слова – обозреватель Дмитрий Моргулес. Член Союза журналистов.

Прямо даже интересно, что же Моргулес собирался подержать в туалете репортёру Рен ТВ? Прямо даже каламбур напрашивается.

Можно вообразить, какие эмоции вызвал у репортёра Рен ТВ этакий пердимонокль! Интересно, что после таких «дружеских предложений» будут думать о «суровых челябинских обозревателях» федеральные журналисты?

Говорят, Дмитрий Моргулес очень злится, когда его называют «гомосеком». Но после таких откровений на камеру, как нам кажется, число желающих употребить данное выражение может увеличиться… Хотя, конечно, член СЖ мог иметь виду нечто совершенно невинное. Может, Моргулес хотел камеру подержать? Но почему именно в туалете… И почему вдвоём, без телеоператора?

Вот в такой «свободной от цензуры» обстановке прошло заседание. В итоге этот фарс был назван на сайте СЖ очень пафосно: «Правление и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области выступило в защиту продюсера ОТВ Надежды Залевской и журналиста ОТВ Светланы Свечкарёвой». Защитили!

На Рен ТВ охарактеризовали происходящее в совершенно диаметральном ключе:

Сегодня в Челябинске местные власти решили доказать, что они белые и пушистые и очень любят журналистов… На заседании специальной комиссии решили разобрать скандал с двумя сотрудницами областной телекомпании. Профсоюз, призванный защищать репортеров, обошел острые углы и оставил решение проблемы на откуп работодателя. По сути, это может стать своеобразным прецедентом и рекомендацией: не выносить сор из избы на суд миллионов зрителей федеральных телеканалов.

 Внимание! Говорит администрация губернатора!

Интересно, что администрация Дубровского не осталась в  стороне от конфликта и подчеркнула свою  позицию в «Южноуральской панораме» (видимо, чтобы местным журналистам было ясно, как правильно трактовать итоги заседания СЖ). Комментарий Дмитрия Федечкина, начальника управления пресс-службы и информации, заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области:

— Мне изначально было очевидно, что речь идет о нарушении внутриредакционных принципов и регламентов. Поэтому итоги рассмотрения ситуации в Большом жюри регионального Союза журналистов оказались для меня абсолютно предсказуемыми, я оцениваю их как корректные и справедливые. У меня, конечно же, остался вопрос: для чего сотрудницам телеканала, оказавшимся в эпицентре скандала, понадобилось в эту историю впутывать якобы угнетенную свободу слова?

В чём наше издание стопроцентно согласно с Федечкиным – так это в том, что итоги заседания СЖ действительно были абсолютно предсказуемыми! Удивительно только, что сам зам руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области не стесняется говорить об этом в открытую.

По утверждению Федечкина, ситуация с игрушками «гипертрофировалась». А главная проблема – в «деформации профессиональных критериев».

— Думаю, это следствие деформации профессиональных критериев, снижения требовательности к качеству материалов, которые идут в печать, эфир или размещаются на сетевых ресурсах. И это вопрос не только и не столько к федеральным СМИ, а к журналистике в целом, включая потребителей ее продукции…

То есть, по мнению чиновника, молчать о безобразиях – это профессионально? А говорить о них – «снижение качества материалов»?

В Фейсбуке Федечкин высказался так:

— Сюжет, вышедший после Большого жюри на федеральном канале — плевок в лицо всего медиасообщества региона.

Неужели всего? Неужели, по мнению заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, ВСЁ медиасообщество региона согласно с тем, что язык по команде чиновников нужно засовывать в некие секретные места?

Хорошие тележурналисты нужны «федералам», а Челябинску не нужны

А что же с вопросом об увольнении «провинившихся» сотрудников «Первого областного»? Что с угрозами, в которых, по словам Надежды Залевской и Светланы Свечкарёвой, им обещают, что челябинские редакции теперь для них закрыты? Вопрос о продлении контрактов с Залевской и Свечкарёвой Союз журналистов пообещал держать на контроле и вернуться к этому вопросу после Нового года.

Вот только девушкам уже, похоже, помощь двуличных коллег не требуется. Руководство телеканала РЕН ТВ приняло решение принять их на работу.

«Коллеги с ума посходили…»

Примечательна и реакция членов СЖ. Кажется, они немножко обиделись. На странницах Фейсбука, принадлежащих председателю СЖ Ольге Давиденко и члену правления СЖ Сергею Филичкину, ситуация обсуждается в оскорблённо-обиженном тоне.

Что интересно, не забыли даже плюнуть в сторону нашего издания – «Русской прессы», без губернаторской цензуры описавшего ситуацию:

Наоборот, нам нужна именно правда! И нашим читателям – тоже.

Что ж, как мы и прогнозировали в упомянутой статье, Союз Журналистов не вступился за коллег (разыгранный фарс мы не считаем «защитой»). В этой статье мы писали о семейных отношениях Ольги Давиденко с заместителем председателя Заксобрания Челябинской области Семёном Мительманом (со ссылкой на Татьяну Строганову) – то есть о весьма вероятной тесной связи правления СЖ с властями.

Развитие событий показало, что мы можем с уверенностью повторить вывод о марионеточности челябинского Союза журналистов.

Фото: pressunion.ru, gubernator74.ru, uralpolit.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com