Чиновник оставил 10 сирот без квартир. Главе Карталинского района предъявили обвинение по делу о «сиротском» жилье

Сергея Шулаева, главу Карталинского района обвинили в превышении полномочий при покупке жилья для сирот. Детям-сиротам чиновник купил жилье, которое оказалось непригодным для проживания. Ущерб – 10 миллионов рублей.

Одно дело о квартирных махинациях на Южном Урале закончено (и его фигурант, экс-мэр Сатки, отделался лёгким испугом и условным сроком), а другое – в самом разгаре. Уголовное дело по покупке непригодного для проживания жилья, предназначенного детям-сиротам, в Карталинском районе завели еще весной, но долгое время следователи не могли определить конкретных фигурантов. Обвиняемый появился сегодня. Им оказался Сергей Шулаев, глава Карталинского района. Он обвиняется в превышении полномочий. По словам Владимира Шишкова, помощника руководителя СУ СКР по Челябинской области, муниципальный бюджет потерял больше 10 миллионов рублей.

Следовали выяснили несколько фактов. В 2014 году глава района нашел два дома в Карталах и выкупил их за 10 с лишним миллионов рублей. Квартиры в этих зданиях достались десяти сиротам, ранее проживавшим в детских домах. Все бы ничего, но в постройках проводилась экспертиза. Эксперты установили, что  они не подходят для проживания: при их строительстве допустили слишком много нарушений. О непригодности жилья Шулаев, по версии следствия, знал, тем не менее, выкупил объекты.

Факт преступления выявили сотрудники регионального управления ФСБ и МВД по Челябинской области. Любопытно, что и в случае с экс-главой Сатки ФСБ приняло непосредственное участие в выявлении преступления, и уголовное дело тоже было связано с объектами недвижимости. Да и суммы, в целом, сопоставимы: в Карталах — всего 10 миллионов, в Сатке — 17,2 миллионов рублей. Вот только Шулаев умудрился оставить десять человек без жилья.

Следствие продолжается: собранные доказательства нужно закрепить. За его ходом слдит руководитель СУ СКР. Следователи подали ходатайство об отстранении Шулаева от должностных обязанностей на посту главы района.

По обвинению в превышении должностных полномочий Шулаеву грозит лишение свободы от 3 до 10 лет. Ну или условный срок, как экс-мэру Сатки.

Фото: nevainfo.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий