Дерипаска обвинил журналистов в клевете

В интервью Ольга Романова распространила неправдивую информацию о владении Дерипаской двух частных военных компаний, - заявил адвокат олигарха.

Бизнесмен Олег Дерипаска подает судебное заявление против журналистки Елизаветы Осетинской, признанной иностранным агентом, и защитницы прав человека Ольги Романовой. В реестре Таганского районного суда Москвы появилось дело по защите чести, достоинства и деловой репутации, где истцом является Дерипаска, а ответчиками — Осетинская и Романова. Иск был подан 13 июля. «Запланированная встреча состоится 10.08.2023 в 10:00», — указано в записи. Подробности иска не раскрыты.

«В интервью Ольга Романова распространила неправдивую информацию о владении Дерипаской двух частных военных компаний. Эта информация не является достоверной и представляет собой клевету», — заявил адвокат Дерипаски Алексей Мельников для «Интерфакса».

Адвокат Романовой, Леонид Абгаджава, рассказал изданию The Bell (признанное иностранным агентом), что основанием для судебного разбирательства стало интервью правозащитницы проекту «Это Осетинская» (Осетинская — основательница The Bell). Бизнесмен, чье состояние оценивается Forbes в $2,5 млрд, требует удалить интервью Осетинской и отрицательную информацию от Романовой в Twitter. Дерипаска также требует выплаты штрафа от ответчиков в размере 10 тыс. рублей за каждый день неисполнения судебного решения. В своем иске он отсылается к опыту «гражданина П.», которого обвиняли в создании ЧВК, и который сумел доказать в суде, что эта информация порочит его репутацию.

В 2021 году Евгений Пригожин подал иск против слов бывшего главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова (признан иностранным агентом), который назвал Пригожина «владельцем ЧВК ‘Вагнер'». Суд признал эти слова недостоверными, но не требовал их опровергнуть. Венедиктов подал апелляцию. В сентябре прошлого года Пригожин признал, что создал ЧВК.

«В течение 15 лет в моем окружении ничего не слышно об Олеге Владимировиче Дерипаске, и внезапно иск к нам с Ольгой Романовой! И не просто какой-нибудь иск, но об ЧВК! <…> Что можно сказать? Как указывает сам истец, его репутация сложная и формировалась в результате его долгосрочной деятельности в различных сферах общественной жизни и производства…» — прокомментировала Осетинская иск на Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной).

 

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться