Экологический мониторинг на Южном Урале – фикция

Эксперты сомневаются в эффективности проводимого на Южном Урале экологического мониторинга. Более двух третей опрошенных выразили уверенность в том, что мониторинг, хоть и проводится, но всех проблем региона, к сожалению, не выявляет.

Данные очередного опроса, проведенного специалистами регионального филиала РАНХиГС, вновь дали неутешительные результаты. Эксперты выразили твердую позицию в том, что даже выявленные проблемы затем выпадают из поля зрения местных властей.

В опросе приняли участие 37 экспертов, в число которых уже традиционно входят журналисты, общественники, чиновники, политики, представители других сфер деятельности. Каждый десятый из опрошенных респондентов (10%) согласен с тем, что экологический мониторинг проводится регулярно, причем чаще всего с этим согласны государственные и муниципальные служащие из числа экспертов.

— Видимо, они обладают наиболее полной информацией о работе стационарных пунктов и передвижной лаборатории, и по долгу службы знают о том, что оперативная информация о состоянии окружающей среды, полученная в ходе мониторинга, размещается на сайте министерства экологии Челябинской области, — прокомментировали такую сплоченность социологи.

Вместе с тем двое из каждых трех опрошенных считают, что по-настоящему серьезные проблемы почему-то остаются без внимания организаторов мониторинга. И такие ответы свидетельствуют о замалчивании реально серьезных вопросов экологии региона. Каждый шестой респондент уверен: никакого мониторинга на самом деле нет или вместо его проведения ставят «галочки в отчетах». А это уже серьезный камень в огород областного государственного учреждения «Центр экологического мониторинга Челябинской области», на который возложены функции проведения экологического мониторинга на Южном Урале.

Фото: ekocentr.ru, medialenta.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий