Экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев оказался стукачом и агентом КГБ. ФОТО

В распоряжении «Русской Прессы» оказался документальный источник, свидетельствующий о том, что вор и коррупционер Евгений Тефлелев, разваливший Челябинск на посту мэра, в молодости был не только комсомольцем, но и осведомителем «гэбни».

Экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев начал управленческую карьеру в ВЛКСМ – Всесоюзном ленинском коммунистическом союзе молодёжи, или, попросту, в комсомоле. Закончив в 1977 году Магнитогорский горно-металлургический институт, юный карьерист поступил на работу в аппарат Ленинского районного комитета ВЛКСМ Магнитогорска. В 1982 году Тефтелев возглавил там организационный отдел.

Этой карьерной вехе Евгения Тефтелева посвящено несколько страниц в книге «Комсомол – моя судьба», выпущенной к 90-летию Челябинской областной комсомольской организации.

Книгу эту сейчас найти практически нереально: Тефтелев с маниакальным упорством собрал и уничтожил почти весь тираж. Что же там было такое компрометирующее?

Книгу «Комсомол – моя судьба» наша редакция искала долго. Нам поступила информация о повышенном интересе господина Тефлелева к этому изданию и о том, что в биографии политика на страницах книги есть сведения, о которых Евгений Николевич хотел бы забыть. Наконец, мы нашли один из чудом уцелевших томиков.

Глава, посвящённая Евгению Тефтелеву (на тот момент министру промышленности Челябинской области; эту должность он занимал в 2004-2009 годах), начинается на стр. 237.

Но самое интересное нас ждало на стр. 238. Информация на этой странице неопровержимо свидетельствует о том, что…

Комсомолец Тефтелев «стучал» на товарищей в КГБ

В биографии Евгения Тефтелева, изложенной в книге «Комсомол – моя судьба», сообщается, что в 1980 году этот «комсомольский вожак» возглавил делегацию спортсменов из Магнитогорска, направляющуюся на Олимпиаду в Москву. Вот только дело всё в том, что спортсменом 25-летний Женя Тефтелев никогда не был. Возникает резонный вопрос, что он забыл в этой официальной поездке?

А ларчик открывается просто. В те годы подобные делегации, направляющиеся на международные соревнования (даже в пределах страны), не могли обойтись без сопровождающего от КГБ. Московская Олимпиада 1980 года вообще была мегаконтролируемым мероприятием: вплоть до того, что Москву очистили от алкашей, проституток и даже детей (чтобы не клянчили жвачку у иностранцев).

Зато в Москву со всего Союза нагнали милицию и кгбшников. Агенты в штатском сидели на трибунах, шастали в толпе, барражировали по улицам.

Олимпиада проходила на фоне международного бойкота из-за ввода советских войск в Афганистан. Обстановка была напряжённой, поэтому никакого «взял билет и поехал на Олимпиаду» просто быть не могло. Москву практически закрыли для приезжих.

Оказаться в составе спортивной делегации Евгений Тефтелев мог только в качестве спортсмена или… в качестве агента КГБ.

Учитывая, что Тефтелев в то время как раз работал в аппарате ВЛКСМ, его роль была очевидной: контролировать магнитогорских спортсменов и писать отчёты: кто что сделал, кто что сказал. «Стучал», короче.

И, похоже, «стучал» Жека весьма эффективно, поскольку в 1982 году получил повышение: стал заведующим местным орготделом ВЛКСМ. Кстати, эти орготделы дали КГБ немало профессиональных кадров. А Тефтелев остался внештатным сотрудником и в 1985 году перебазировался на Магнитогорский метизно-металлургический завод, где начал карьеру промышленного управленца.

«Конторский», а значит – неприкасаемый

Однажды связавшись с «гэбнёй», человек остаётся с ней на всю жизнь, по старинному принципу бандитских группировок «За вход – трояк, за выход – нож». Впрочем, Евгений Тефтелев, строя карьеру после развала СССР, похоже, и не стремился порывать выгодные связи с чекистами.

Связи с «конторой» помогли Евгению Тефтелеву и при капитализме – позволили выходить сухим из воды после очередной аферы.

Это многое объясняет: в частности, почему Тефтелева до сих пор не отправили валить лес за земельную аферу в Магнитогорске и воровство 131-миллионного участка в Челябинске, а также за многие другие факты коррупции – как ставшие известными после расследований «Русской Прессы», так и те, которые челябинский экс-мэр пока ещё хорошо скрывает.

Даже экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский, на одних только дорогах нанёсший региону ущерб в 47 млрд рублей, не смог избежать закономерного возмездия (к сожалению, пока не уголовного). А Тефтелеву – хоть бы хны! Свалил в свой Магнитогорск и сидит там, как ни в чём ни бывало.

Кстати, Дубровскому неоднократно поступали предупреждения из верхних эшелонов власти относительно его «закадычного дружка» Тефтелева: челябинский мэр, прозванный за алкоголизм в народе «красным носом» и вызвавший тотальную ненависть горожан, сильно снижал рейтинги и губернатору. Но Дубровский никак не соглашался избавиться от этого алкаша и ворюги. Не исключено, что ему не позволяла это сделать чекистская «крыша» Тефтелева.

P. S. Тефтелев заявил авторам книги, которую так старался уничтожить, что «комсомол открыл для него мир». Что ж, спасибо комсомолу и «гэбне» за челябинского мэра…

Фото: 74.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий