Экс-мэру Норильска вынесли приговор за халатное бездействие при разливе топлива на ТЭЦ-3

Суд принял решение назначить ему мягкое наказание, не связанное с лишением свободы

Экс-мэр Норильска Ринат Ахметчин, ушедший в отставку после катастрофической для окружающей среды аварии на ТЭЦ-3, признан судом виновным в преступной халатности. Ему назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием участи заработной платы. Данную информацию распространила пресс-служба Красноярского краевого суда.

Суд согласился с версией следствия о том, что Ахметчин, будучи главой города, получил информацию о произошедшей аварии, однако в рамках имеющихся у него полномочий не стал вводить режим чрезвычайной ситуации, а также не предпринял действий, направленных на ликвидацию и предотвращение загрязнения дизельным топливом грунта и акватории рек на территории Норильска. Из-за халатного бездействия чиновника вред, который был нанесен окружающей среде, оказался больше, чем он мог бы быть при своевременной реакции.

В итоге суд назначил Ахметчину наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Отметим, что в отставку с поста мэра Норильска он ушел в июле.

Напомним, в конце мая текущего года на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит группе компаний «Норильский никель») произошла авария, в результате которой в окрестных водоемах и грунте оказалось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Впоследствии в Росприроднадзоре заявили, что ущерб от разлива составил 148 миллиардов рублей. «Норильский никель» не согласился с данной суммой и пытается оспорить ее в суде. Владелец компании Владимир Потанин, комментируя произошедшее, заявил, что в разливе топлива виновата «аномально теплая погода», из-за которой произошло резкое проседание свай резервуара с топливом.

Ранее сообщалось, что в рамках судебного разбирательства с Росприроднадзором «Норильский никель» представил свою оценку ущерба, который был нанесен окружающей среде в результате разлива топлива. Итоговая сумма компенсации, по мнению владельцев и руководства компании, должна составить всего лишь 9,4 миллиарда рублей, когда как Росприроднадзор, напомним, требует 148 миллиардов рублей.

Фото: rbc.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com