Эксклюзивные кадры: особняк «крёстного отца» Южного Урала – олигарха Аристова. ФОТО, ВИДЕО

Наше издание любит рассказывать (и показывать), в каких особняках живут сильные мира сего. Но сколько мы ни пытались найти в Челябинске человека, который отснял бы для нашего издания особняк олигарха Александра Аристова, который два десятилетия держал регион в кулаке и был для чиновников, депутатов, судей, силовиков «крёстным отцом», – никто не соглашался. Все, абсолютно все боялись даже приблизиться к дому Александра Михайловича. Наконец, когда наше терпение закончилось, мы приехали и сделали это сами!

О влиятельнейшей фигуре олигарха Александра Аристова наше издание писало неоднократно. Челябинский электрометаллургический комбинат, совладельцем которого до недавнего времени был олигарх, непрерывно подбрасывающий в загаженный челябинский воздух химическую дрянь и пополняющий шлакоотвалы прямо в центре южноуральской столицы, годами не сходил с новостной повестки. Сам же Аристов, сконцентрировавший в своих руках огромное влияние на местные политические процессы, тенью серого кардинала маячил в каждой второй нашей статье о продажных челябинских судьях, чиновниках и силовиках. Время правления губернатора-коррупционера Бориса Дубровского стало периодом максимального могущества олигарха Аристова.

Но в 2019 году, с приходом нового губернатора, Михалыч сошёл с политической арены, а в 2020-м 71-летний олигарх продал свою долю в ЧЭМК и уже одной ногой перебрался в Краснодарский край. Казалось, олигарх выпал из новостной повестки и обречён на забвение…

Но нет, на днях Аристов снова заставил южноуральцев вспомнить о себе! Он снова подкинул народу проблем в своём традиционном репертуаре: загаживанием экологии. Только на этот раз Аристов загадил не воздух, а воду. Ну и мы тоже решили вспомнить об этой одиозной фигуре, тем более что давно уже собирались полетать над его особняком в элитной зоне посёлка АМЗ около Соснового бора, входящего в состав Челябинска.

В центре экологического скандала, на который в этот раз обратил внимание и путинский ОНФ, оказалась сельскохозяйственная фирма «Ариант», принадлежащая дочери Александра Аристова – Елене Кретовой – и его зятю, политику Александру Кретову, уже заседавшему в Госдуме и, похоже, снова намеренному пройти туда по спискам от «Единой России». Но, по сути, это бизнес самого Аристова.

Этот свинокомплекс уже не первый год гадит в питьевые источники Увельского района. Так, в 2016 году жителям этого района, а также городов Южноуральска и Пласта уже запрещали не только пить, но и использовать в быту воду, заражённую свиным дерьмом. При этом «Ариант» категорически отказывался признавать свою вину. Вот уже который год увельцы получают воду цвета коровьей мочи (и с таким же запахом) строго по графику – два раза в день.

Недавние анализы воды в реке Увельке и её притоке Сухарыш показали превышение содержания аммиака (свидетельствующего о попадании в водоёмы фекалий) в 1,5 раза. Районные власти, похоже, решили закрыть проблему с помощью хлора, и нахлорировали воду так, что она стала опасна ещё и по этому показателю.

Эксперты ОНФ подали заявление в прокуратуру, подчеркнув факт многолетнего, непрерывного засвинячивания воды «Ариантом».

Изучая эту новость, мы решили напомнить читателям о том, как олигарх Аристов добился влияния, позволившего ему годами безнаказанно травить людей кислотным воздухом и фекальной водой.

При этом сам олигарх со своим семейством обосновался в самом чистом районе Челябинска – около Соснового бора, недалеко от губернаторской дачи. Мы уже рассказывали о том, как Михалыч отжал у детей спортивный лагерь на берегу водохранилища, устроив там гигантскую усадьбу на 8 000 кв. метров для дочери и зятя Кретова. Неподалёку находится и особняк самого олигарха.

Но как выглядит этот особняк – не знает практически никто, кроме избранных лиц из топовой элиты, допущенных в дом олигарха Аристова. Что ж, пора показать это поместье народу.

Особняк олигарха Александра Аристова

«Я не буду фотографировать особняк Аристова! Я жить хочу!»

Александр Аристов – один из тех представителей российского крупного бизнеса, который пришёл в экономику из криминала в лихие 90-е. В 1976 году он был судим за подделку документов и мошенничество в особо крупных размерах. В начале 1990-х Аристов (криминальная кличка Арист) попал в СИЗО за вымогательство и махинации с драгметаллами, но уголовное дело развалилось. Очередное дело за вымогательство было возбуждено в 1993 году – и тоже было прикрыто. Шагая к успеху, Аристов стал одним из лидеров крупнейшей в регионе преступной группировки – Калининской семьи, которая распространила своё влияние даже на властные и силовые структуры региона. Программа «Человек и Закон» в 2012 году назвала Аристова хранителем общака Калининской семьи.

Уже в первой половине 90-х (при губернаторе Владимире Соловьёве, который был назначен Борисом Ельциным и управлял областью с 1991 по 1996 год) Александр Аристов,  чувствуя веяния капиталистической эпохи, начал приглядываться к бизнесу и политике. А при губернаторе Петре Сумине, управлявшем регионом с 1996 по 2010 год, Аристов резко пошёл в гору. Он не только занял прочное место в элите челябинского бизнеса, став владельцем гигантского ЧЭМК вместе с компаньоном Юрием Васильевичем Антиповым, но и заявил о себе на политическом поприще.

Так, в 1996 году Аристов стал депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, в 2001-2003 годах был уже членом Совета Федерации, а в 2003-2007 годах – депутатом Госдумы. Свою политическую карьеру Аристов связал, как и полагается, с «Единой Россией». Будучи парламентарием в Государственной думе, он возглавлял отделение партии власти по Курчатовскому району Челябинска, где занимал должность секретаря с 2006 по 2008 год.

Политическая карьера Аристова закончилась в тот момент, когда Владимир Путин, лично возглавив единороссов, заявил, что судимые лица больше не смогут представлять партию власти в законодательных органах. Пришлось Михалычу завершить свою депутатскую карьеру. Впрочем, своё влияние на этом уровне он постарался сохранить, отправив в Госдуму своего зятя, Александра Кретова.

Но самым главным достижением олигарха, опорой его власти, стало установление контроля над властными структурами Челябинска, судейским корпусом и силовыми органами, включая даже Управление ФСБ по Челябинской области, где тоже окопались люди Аристова.

Аристову, который выкачивал бабло из ЧЭМК, жизненно необходимо было подкупать силовиков, чиновников и депутатов, чтобы не вкладываться в экологические инструменты. Между компаньонами было чёткое разделение сфер влияния: Юрий Антипов занимался решением производственных вопросов, а Аристов – исключительно политическими процессами и лоббизмом.

Именно так он обеспечил себе полную безнаказанность за экологические преступления и сконцентрировал в своих руках огромное влияние на региональные процессы.

С начала 2000-х годов Аристов стал, по сути, крёстным отцом для чиновников, силовиков, коммерсантов и депутатов Челябинска. К нему на поклон шёл нескончаемый поток просителей. Аристов разрешал самые старые и затяжные конфликты в качестве третейского судьи, Аристов утверждал на должности в мэрии и других органах власти.

Даже назначения вице-губернаторов и мэров происходило через знаменитый офис Александра Аристова у торгового центра!

Вот этот человек и отгрохал себе в начале 2000-х символ своего успеха – большой особняк около Соснового бора. Свою усадьбу он расположил бок о бок с домом своего многолетнего партнёра и совладельца ЧЭМК Юрия Антипова.

Но как выглядит этот особняк?

Проезжая мимо высокого забора, ограждающего поместье олигарха, вы не увидите его дом. Дом Аристова полностью скрыт за деревьями, высаженными по периметру забора.

Снять это здание стало возможным только благодаря современной технике – квадрокоптеру с фотоаппаратурой. Но решение технических вопросов – это ещё половина задачи! Решив сфотографировать с высоты птичьего полёта особняк Михалыча, мы столкнулись с серьёзной проблемой: ну невозможно найти в Челябинске добровольца на это дело!

Все боятся, абсолютно все. Хотя, казалось бы, не нужно самому перелезать через забор – просто запусти дрон. И всё равно никто не соглашается, ни за какие деньги. Вот такая репутация у олигарха Аристова в Челябинске.

Что ж, пришлось самим лететь в Челябинск и запускать квадрокоптер над усадьбой «крёстного отца»!

Смотрите, это – дом «крёстного отца». А вокруг – челядь

Итак, мы не побоялись запустить дрон над поместьем Александра Михайловича и теперь можем продемонстрировать читателям фото и видео, иллюстрирующее размах, с которым двадцать лет назад Аристов обустроился у Соснового бора. Сейчас, конечно, его дом уже выглядит не слишком современно, но строился-то он в начале 2000-х! И даже в наши дни поместье олигарха сохраняет ореол пафоса и превосходства над окружающим ландшафтом.

Особняк олигарха Александра Аристова

Итак, видите вот этот зелёный остров треугольной формы? Он резко выделяется на остальном фоне. Это два участка, на котором построены дома Александра Аристова и его компаньона Юрия Антипова. Белый дом – Михалыча, тёмный – Васильевича.

Особняк олигарха Александра Аристова
Вот такой оазис в экологически грязном Челябинске

Но если участок Антипова – в собственности Антипова, то у Аристова – в собственности Российской Федерации. Как так?

Смотрите, этот большой участок с двумя особняками, выглядящий на фото как единое целое, состоит из множества маленьких участков.

Дом Юрия Антипова расположен на земельном участке с кадастровым номером 74:36:0401002:41.

Ранее эта земля числилась на ООО «Агрофирма Ариант» (ИНН: 7424030241), но 29 декабря 2020 года Антипов переписал участок на  себя.

А особняк Аристова находится на земельном участке с кадастровым номером 74:36:0401002:16.

Так вот, эта земля не принадлежит ни Аристову, ни «Арианту»! Это – собственность Российской Федерации с 24 октября 2000 года.

В 2002 году ООО «Агрофирма Ариант» взяла эту землю в аренду (это ещё раз подтверждает, что дома строились в самом начале 2000-х). И за двадцать лет участок Аристовым так и не был выкуплен. 26 декабря 2019 года олигарх снова продлил срок аренды на 30 лет – до 25 июня 2050 года.

А почему? А потому, что особняк свой олигарх возвёл на территории зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источника водоснабжения Челябинска. И даже влияния этого человека не хватило, чтобы прогнуть федеральное законодательство (Земельный кодекс РФ) и юридически оформить право собственности на землю, где он с таким размахом обустроил своё поместье.

И тут сразу вспоминается, что два громадных особняка, один из которых – площадью 3 000 кв. м, отгроханные в поместье дочери Александра Аристова, на месте бывшего детского спортлагеля «Маяк», являются, по сути, незаконными самостроями – ведь нахождение жилых построек на территории усадьбы Кретовых противоречит Лесному кодексу Российской Федерации.

Тут мы наблюдаем явную системность: олигарх Аристов просто плюёт на законы, строя где хочет и что хочет.

Ну а юридические нюансы его не волнуют: всё равно же своя земля.

Особняк олигарха Александра Аристова

Заметно, что дома Аристова и Антипова строились по-соседски. Дизайн ландшафта продуман, для него характерно композиционное единство. Оба дома скрыты в небольшом парке.

Ни у кого из соседей нет собственного парка, а у Аристова и Антипова – есть!

Этот зелёный оазис резко контрастирует с другими домами челябинской элиты. Посмотрите, вокруг ведь не хибары! Вокруг – большие, двух- и трёхэтажные особняки. Но выглядят они на фоне усадьбы олигарха как бразильские фавелы, как африканские трущобы.

Особняк олигарха Александра Аристова

Этот грандиозный контраст наглядно отражает положение Александра Аристова в иерархии челябинской элиты. На его фоне другие бизнесмены и чиновники – просто челядь.

Закат эпохи олигарха Аристова

Но всё когда-нибудь кончается. В 2019 году, с приходом в регион нового губернатора – Алексея Текслера – звезда Михалыча стала угасать. Ему не удалось установить на молодого технократа такое же влияние, как на Сумина и Дубровского. Аристов потерял контроль над назначением на должности. В администрации области у него практически не осталось своих высокопоставленных людей, за исключением разве что вице-губернатора Олега Климова, который ходил в офис Аристова отчитываться о делах, как на вторую работу. Но и он был уволен в 2020 году.

Упало влияние и самой Калининской семьи – эта мощная криминальная сила де факто перестала существовать, разделившись на несколько подгрупп.

А сам Александр Михалыч, заметим, давно не мальчик. Он уже разменял восьмой десяток.

2020 год стал для давних партнёров – Аристова и Антипова – той точкой, когда им пришлось сесть и разделить бизнес, и это событие, надо сказать, стало неожиданностью для южноуральской элиты. Этим бизнесом продолжает заниматься Юрий Антипов. У него уже свои планы – теперь он вместе с олигархом Дмитрием Пумпянским, который приобрел ЧТПЗ, планирует запустить с нуля новый проект по строительству листопрокатного завода – но уже в другом регионе.

У семейства же Аристова остались интересы в сельскохозяйственном бизнесе – на Южном Урале и на Кубани, то есть в Краснодарском крае. Так, «Ариант» запускает под Анапой, на территории центра экологического туризма Villa Aristov, выпуск пива.

Сам Александр Михайлович тоже одной ногой в Краснодарском крае, где уже не является столь одиозной фигурой, какой был в Челябинске и не влияет столь активно на политические процессы. Похоже, это пенсия. Пресловутый «домик у моря».

Ну а особняк в Челябинске остался осколком былой эпохи. В 2020 году его, по сведениям ряда источников, даже пытались продать. Символ прошлого, символ рывка к успеху в духе 90-х и 2000-х. Ненужный, забытый, но всё ещё пафосный. Всё ещё напоминающий челябинской элите, кем она была – челядью олигарха Аристова.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)