Если у вас есть внедорожник, его могут забрать для нужд армии

Разумеется, прямо сейчас никто отбирать джипы у населения не собирается. Это право появится у Миноборны в случае введения военного положения.

Что ещё могут забрать для нужд армии, «если завтра война»? Любые предприятия швейной и пищевой промышленности, а также ремонтные организации. Форма собственности не имеет значения. И большой хлебокомбинат, и маленькая булочная, и большой логистический комплекс с автопарком, и небольшой автосервис, и ателье – всё это, если потребуется, будет мобилизовано для оборонных нужд.

Что значит – мобилизовано? Речь идёт не о национализации, а о временном использовании на нужды армии. После войны владельцы получат компенсации. Будет ли компенсирована стоимость машин, если они будут повреждены или уничтожены, не сообщается.

Порядок мобилизации был проверен во время учений «Кавказ-2016». Во время этих учений военные «понарошку» мобилизовали несколько предприятий в Ставропольском крае, Ингушетии и Крыму. Хотя возникли юридические проблемы, в целом эксперимент признали успешным.

Теперь этот план мобилизации включен в пакет документов «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы». Согласно этому плану, мобилизация будет осуществляться в случае глобальной войны. Если же военные действия носят локальный характер, мобилизуют только самые важные предприятия – например, транспортные фирмы заставят перевозить солдат, а хлебопекарни и мясо-молочные предприятия – выпускать дополнительную продукцию. Такая форма мобилизации как раз и была опробована на учениях.

Фото: avtovolop.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com