Филиал «Сколково» в Челябинске рискует стать вторым ТЛК – убыточным и никому не нужным

Вряд ли нужно кому-то объяснять, что представляет собой инновационный парк «Сколково», который жёстко критикуют за жесточайшую бессмысленность его существования. Увы, сколковские «нанопроекты» не потрясают мир, не помогают России совершить прорыв в науке и экономике. И это – на федеральном уровне. Чего же ждать от челябинского «Сколково»?

Тем не менее, губернатор Челябинской области Борис Дубровский уверен, что южноуральский филиал «Сколково» «даст преференции нашему бизнесу». На базе этого филиала предполагается проводить обучение… стоимостью в 3,5 – 5,7 млн рублей!

Кто будет учиться в челябинском филиале за такие деньги? На эту сумму можно получить образование в МГИМО, ВШЭ и других признанных вузах страны. За 4 млн рублей, к примеру, можно пройти пятилетний курс на международном факультете МГИМО, обзаведясь солидными знакомствами. Можно получить MBA за рубежом. Можно, наконец, учиться в самом «Сколково».

Будет ли у потенциальных обучающихся плюсом расположение филиала в области? Учитывая развитие технологий дистанционного обучения – весьма сомнительно. Сейчас на выбор человека, решившего получить качественное образование – множество дистанционных программ от лучших учебных заведений планеты.

Возможно, что обучение в филиале будет дешевле на 30 – 50%. Но даже если челябинский филиал «Сколково» предложит учиться за миллион, кого это заинтересует? Люди с деньгами предпочтут обучение в столице или за рубежом. А основная масса населения, если губернатор не в курсе, получает зарплаты в районе 20 тысяч рублей.

Вот, скажем, работники предприятия Бориса Дубровского ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций “Энергия”» зарабатывают в месяц по 6 000 рублей. Чтобы получить в «Сколково» образование за 95 000 евро, работнику Бориса Дубровского придётся не есть, не пить 950 лет! Если же стоимость обучения будет «всего» миллион, работать придётся всего 166 с половиной лет…

Либо губернатор не знает, какова реальная экономическая ситуация в области и как живёт население, либо… планирует получить при строительстве филиала контракты для своих предприятий? Человек, заработавший солидный капитал – априори неглуп. Поэтому мы не исключаем, что Борис Дубровский в преддверии грядущей отставки старается обеспечить ГК «Синай-Групп» хорошими контрактами.

Как бы то ни было, но визит в «Сколково» уже нанесён, соглашения о сотрудничестве подписано.

— Наша делегация была достаточно представительная, — заявил губернатор. – Было очень полезно. Будем теперь работать, в том числе по вопросу организации филиала «Сколково» в Челябинске, со всеми вытекающими из этого возможными преференциями. Мы договорились уже через 3 месяца определиться с основным пулом резидентов южноуральского «Сколково.

Возникает опасение, что южноуральский филиал «Сколково» станет таким же убыточным проектом, как ТЛК «Южноуральский», который начал работу почти год назад, но принял только несколько железнодорожных составов. Что, впрочем, не помешало Борису Дубровскому врать президентам России и Казахстана о нереальной востребованности этой «чёрной дыры», всосавшей 4,7 млрд млн рублей.

Кстати, генподрядчика ТЛК «Южноуральский» уже начали банкротить за долги. Но Бориса Дубровского это не беспокоит – губернатор уже полностью погружён в новый «грандиозный» прожект.

Фото: m.gubernator74.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com