Генпрокуратура объединила дела Скрипаля, Березовского и Литвиненко

На фоне дела об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери российская Генпрокуратура подняла тему покушения на бизнесмена Бориса Березовского. По словам представителей ведомства, нынешняя история «раскручивается» по тому же сценарию, что и история с Березовским в 2003 году.

На брифинге 9 апреля представители Генпрокуратуры подняли тему инсценировки покушения на бизнесмена Бориса Березовского в 2003 году. Тогда, напомним, СМИ сообщили, что некий российский агент получил задание уколоть Березовского ручкой. Вместо выполнения задания он рассказал обо всём британским властям и самому бизнесмену. 

В Генпрокуратуре заявили, что эта история — абсолютная инсценировка, организованная самим Березовским и бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко с целью добиться политического убежища для бизнесмена в Британии. Они якобы подкупом и угрозами заставили проживающего в Британии выходца из Казахстана Владимира Терлюка выдать себя за российского спецагента. 

Когда правда вскрылась (Терлюк сам всё рассказа британским правоохранителям, уверяют в Генпрокуратуре — прим. редакции), расследование прекратили, однако Березовскому всё равно предоставили статус беженца, выдать российским властям его отказались. Спустя 3 года после истории Терлюк обратился в Генпрокуратуру России с просьбой о защите.

По словам мужчины, на протяжении 3 лет он получал угрозы, а британские правоохранители его обращения игнорировали. Генпрокуратура РФ 39 раз направляла в МВД Британии запрос с требованием обеспечить безопасность Терлюку и провести очную ставку между участниками истории, но результата не было. 

23 ноября 2006 года умер Александр Литвиненко. Его смерть Генпрокуратура назвала «выгодной» для британских властей:

«Совершенно очевидно, что гибель Литвиненко была выгодна как способ устранения одного из главных свидетелей, который мог дать изобличающие показания в отношении Б. Березовского, и как новый повод для очередной антироссийской кампании», — заявили представители ведомства. 

В 2007 году Терлюку предоставили защиту, но в 2010 году после того, как он дал показания против Березовского, его и его жену избили неизвестные. Сегодня на брифинге была опубликована копия обращения Терлюка, который просит помощи и опасается за «жизнь своей семьи».

Таким образом российская Генпрокуратура утверждает, что дело Скрипаля развивается по аналогичному с делом Березовского сценарию. И Россия к этому не имеет никакого отношения.

Фото: ria.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий