Германия выдала России предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины

Андрей Ковальчук был доставлен в Москву из Берлина обычным рейсовым самолетом под конвоем четырех силовиков. Сейчас он помещен в СИЗО «Матросская тишина».

Ему вменяется попытка провезти по дипломатическим каналам из Аргентины в Россию рекордное количество кокаина – 385 килограмм. Стоимость подобной партии на черном рынке – около 50 миллионов евро. В марте Андрей Ковальчук был задержан Интерполом в Германии и до последнего времени находился под стражей в берлинской тюрьме «Моабит». Экстрадиции в Москву он пытался избежать всеми силами – в частности, он отказался от суда в России, так как, по его словам, только в Германии «возможен справедливый процесс». Также его защита ссылалась на «катастрофические» условия в российских СИЗО. Тем не менее, суд в Германии постановил отправить его в Россию. Немецкая юстиция «сбросила» Ковальчука на удивление быстро — до истечения срока обжалования решения суда, который истекает 6 августа. Адвокаты подсудимого уже пообещали подать в Германии жалобу на столь неожиданную экстрадицию.
Напомним, 12 чемоданов с подозрительным порошком в подсобном помещении школы при российском посольстве в Аргентине нашел завхоз российского представительства. Он сообщил об этом послу, который обратился в силовые структуры России и в полицию Аргентины. По данным экспертизы, в чемоданах оказался кокаин, правда, не особо чистый – поставщики явно обманули «коммерсантов», подсунув им наркотик, сильно разбавленный глистогонным средством.
В феврале состоялась совместная спецоперация спецслужб России и Аргентины. Наркотик заменили на муку, а в чемоданы поместили GPS-трекеры. Курьерам дали спокойно забрать груз. По его прилету в Москву арестовали и отправителя – сотрудника технического персонала посольства, и двух бывших дипломатов, встречающих груз. Также в Буэнос-Айресе было задержано еще трое соучастников преступления – граждане Аргентины русского происхождения, работавших в охране посольства. Предполагаемый организатор преступной схемы — немецкий бизнесмен Андрей Ковальчук был задержан полицией Германии.
Сам Андрей Ковальчук свою вину не признает. По его словам, случившееся — провокация американских спецслужб с целью дискредитации дипмиссии РФ в Аргентине. Он признает, что и вправду оставил чемоданы в школе при посольстве, но там были кофе, коньяк и бытовые вещи. Там они пролежали полтора года. По версии Ковальчука, за это время содержимое чемоданов кто-то подменил. Правда, полиция Аргентины сообщила, что наверняка это не первые чемоданы, случайно «забытые» Ковальчуком в посольстве. По их данным, за последние пять лет немецкий бизнесмен 11 раз прилетал в Аргентину — всегда на частном самолете. И всякий раз он ввозил из посольства какие-то чемоданы.

Фото: Reuters

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com