Грузия не стала выдавать России подозреваемого в причастности к убийству следователя МВД Шишкиной

Процедура экстрадиции хакера Ярослава Сумбаева приостановлена из-за подозрений в политической ангажированности дела

«Коммерсант» сообщает: грузинские власти приняли решение о приостановке уже стартовавшей процедуре экстрадиции в Россию Ярослава Сумбаева – 28-летнего хакера, который, как считают силовики, может быть причастен к организации убийства следователя Министерства внутренних дел Евгении Шишкиной.

Просьба об экстрадиции Сумбаева поступила в адрес Грузии со стороны российских правоохранительных органов в связи с тем, что он обвиняется в мошенничестве с железнодорожными билетами, то есть официально с делом об убийстве следователя она никак не связана.

В конце весны текущего года суд в Тбилиси дал согласие на экстрадицию Ярослава Сумбаева, однако его защита сумела оспорить данное решение в Верховном суде Грузии.

«Коммерсант» пишет о том, что грузинские власти решили не торопиться с экстрадицией хакера после того, как в прессе появились публикации о возможной политической подоплеке в этом деле. Якобы, Сумбаеву известны подобности о кибер-вмешательстве России во внутренние дела других стран, в связи с чем силовики намерены обвинить его в убийстве Шишкиной.

Как рассказал Николай Аршинов – адвокат Сумбаева, следствие не скрывает намерения проверить его подзащитного на причастность к убийству Шишкиной, однако никакого статуса у него в этом деле пока нет.

Напомним, застреленная в подмосковном селе Архангельское следователь по особо важным делам Управления на транспорте МВД по ЦФО, подполковник Елена Шишкина в последние полтора года плотно занималась сложным уголовным делом о крупном киберпреступном сообществе, которое обогащалось с помощью взлома системы дистанционной продажи железнодорожных билетов.

Фото: СК РФ/РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий